TIM图片20190916112322.jpg
盐城这对残障夫妇创业带动20多人就业 曾是建档立卡贫困户
2019-10-18 16:58:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  周婕和丈夫丁月军,是盐城盐都区龙冈镇凤凰居委会一对肢体残疾夫妻。他们上有二老:62岁的爹爹丁凤田和奶奶束翠凤,下有上幼儿园中班的孩子。2016年,这个5口之家被民主评议为建档立卡贫困户。但这一家没有向命运妥协低头,他们在党的脱贫政策感召下,在当地镇村干部和帮扶人的关心下,靠着自身的奋斗与拼搏,白手起家,勇于创业,不仅成功脱了贫,而且带动了当地20多人就业。

  10月17日是全国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。记者走近了这对身残志坚、敢于拼搏的残障夫妇,聆听他们的创业故事。

  周婕儿时因一场意外造成面部大面积烧伤,同时还失去左手手指。2013年,经人介绍,她认识了在服装厂当学徒工的丁月军。丁月军幼时因病导致一条腿残疾,一直在服装厂里当着学徒工。后来,两个同样期盼“小确幸”生活的人成了家。

  夫妻二人创业之初,结对帮扶人龙冈中学路娟娟老师、居委会书记熊洪军和副主任吉中干就一直是热心人。他们想着为夫妻二人办厂出谋划策,帮着他们向人社、民政、农经等部门了解残疾人创业的相关政策、帮着申报残疾人创业补贴、争取残疾人小额贷款……“当时箭在弦上了,所幸有大家的定期关心、尽心力帮扶,才有了现在。”周婕指着车间里忙碌的业务说道。

  2017年8月,丁月军拿着办好的营业执照,脑海里闪过那些为开厂而奔波的场景:自己和父母、妻子合计着能拿出多少资金,合作者们纷纷上门想跟自己合作,窗口服务人员耐心友好地告知他办理营业执照需要准备哪些材料,居委会熊书记、吉主任一遍遍地帮他们整理材料,申请到了残疾人3000元自主创业的补贴……

  加工厂运行起来了,但让夫妻二人头疼的是,在起步阶段很难接到业务。丁月军把这个难题跟熊洪军说了一下,熊洪军鼓励他“万事开头难,下定决心就不难”。勉励的话一直在丁月军耳边萦绕,于是,他在勤奋努力二字上下功夫,于是便有了一单又一单的业务……

  “现在他主外拉业务,我在家带领工人们保质保量完成这些单子。”周婕和丁月军分工明确,彼此信任。2018年底,靠着加工厂,这个家庭成功脱了贫。两年过去了,如今加工厂月平均加工服装两万余件,劳务收入也达到了四五万元。

  “我们知道这一家子的难处,但很高兴他们夫妇二人能够创业初成,不仅成功脱贫,还带领更多的人就业。接下来,我们还会帮助他们了解更多的企业管理知识,用好残疾人创业税务优惠政策;联系愿意担保的公务员,帮他们争取人社部门的小额贷款。希望他们可以做得更好,走得更远,给更多的残疾人、贫困户做个榜样。”熊洪军这样说道。“作为帮扶人,我愿意为这个家庭提供更多的关心和帮助。”结对人路娟娟表示。

  “在党对残疾人创业就业好政策的扶持下,我们有奋斗的心和行动,更要依靠自己的双手把日子过得越来越红火。小康路上我们也是追梦人!”周婕激动地说。

  顾仁洋 吴燕 记者 张勇峰

标签:帮扶;残疾人创业;夫妻
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇