TIM图片20190916112322.jpg
滨海喜获全国脱贫攻坚组织创新奖!江苏唯一
2019-10-18 15:46:00  来源:中国江苏网  作者:胡亚萍 郭乃军  
1
听新闻

  中国江苏网10月18日盐城讯 10月17日,从北京传来喜讯,在2019年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会上,盐城市滨海县荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,这是国家对脱贫攻坚工作先进典型的最高认可。盐城市副市长、滨海县委书记孙轶登台领奖,滨海县委副书记张孝荣入选全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团,滨海县是江苏省唯一获得此奖项的县份。

  近年来,滨海紧扣“一个不少、一户不落”“两不愁三保障”的要求,围绕低收入农户收入稳定超过6000元标准,建立“以产业扶贫为引领,以就业、教育、健康、安居、资产收益、社会扶贫为支撑,以政府托底扶贫为保障”的“1+6+1”立体帮扶体系,探索出一个互助、共赢、共享的长效脱贫、防止返贫新模式。截至今年9月底,该县4.1万建档立卡户、10.8万人已全部脱贫,20个省定经济薄弱村、91个市定经济薄弱村全部达标。

  建堡垒强队伍,着力打造过硬的“头雁方阵”

  脱贫赢与输,关键村支书。2016年以来,滨海县委先后研究出台了《健全村支书工作目标考核办法》等6个文件,在政治上激励、经济上奖励、管理上严厉,大力选派政治素质强、引领带动和致富带富能力强的党员担任村党组织书记。新增投入1.3亿元,大幅度提高村干部报酬待遇,收入最多的村支书一年能拿到9万元;打通了优秀村支书晋升通道,择优招录21名村支书进入公务员队伍和事业单位,调整11名不称职村支书,新选拔126名村后备干部进入两委班子。如今,全县广大村支书不用扬鞭自奋蹄,比学赶超干事业。近三年新办村级专业合作社217个,发展首乌、光伏、稻虾等扶贫项目172个,新增高效设施农业20万亩;全县296个村,村村年经营性收入都超过了20万元。

  建项目强产业,坚定不移走好“产业扶贫”之路

  培育产业是长效脱贫、防止返贫的根本出路。该县以发展畜禽养殖、林果经济、“四青”蔬菜等五大扶贫产业为重点,深入实施产业扶贫特色产业引领和低收入农户“五小工程”,开展点穴帮扶累计实施3.28万个到户项目,实现2.4万户有劳动能力低收入农户全覆盖。建立扶持特色产业+扶贫资产“双产叠加”的强村模式,县财政整合城乡土地增减挂钩资金3.32亿元,注资226个村,由县国有平台公司重点实施光伏、风电、草莓、草坪等增收项目,同时,鼓励激励村集体依托项目收益资金,发展草莓、稻虾、林果、白首乌等特色种养殖扶贫增收项目。目前,该县已形成了县带镇、镇带村、村带民的产业富民大格局。

  建机制强保障,打通“三保障”的“最后一公里”

  在大力推进健康扶贫、教育扶贫和安居扶贫中,该县把解决“三保障”突出问题作为重中之重。建立阳光扶贫监管系统,人社、卫健、民政、住建、残联等16个部门互联互通,运用大数据为精准识贫装上“电子眼”,确保脱真贫、真脱贫。健全“五四三”教育帮扶体系,对贫困家庭的学生开展从幼儿园到小学、初中、高中和大学的“五级贯通”式帮扶。四年来,556名贫困学生考入县重点中学,488名贫困学生考入本科院校,461名贫困学生实现稳定就业。出台鼓励群众改善住房的系列政策,对四类重点人群实行兜底安置,免费为880户困难群众筑起“安居暖巢”。筹措6000万元资金在全省率先建立健身、防病、治病、康养一体化的全民健康体系,为96万常住人口进行免费健康体检。

  建信心强本领,激发群众勤劳致富的内生动力

  贫困群众是脱贫攻坚的主体,只有形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,才能确保脱贫攻坚路上不落下一个群众。该县隆重开设“小康路上一起拼”电视专栏,编排勤劳致富戏剧小品,引导群众在思想上脱贫;推出种植、养殖、电商等系列典型,让群众学有榜样、赶有方向;举办田间学堂、农民夜校,让群众增强自我造血功能;开展菜单式帮扶,鼓励有劳动技能的低收入农户到项目库里选项目,并实行保底收益;组织1.3万名党员干部结对互助4.2万户低收入农户。如今,全县2.1万有劳动能力的建档立卡户共享经济社会发展成果,户户都有增收项目,家家人均收入都稳定超过了6000元,因病返贫、因学返贫等突出问题得到基本解决。

  创新点燃希望,实干成就梦想。在全市综合绩效考核中,滨海县连续三年获得综合考核先进奖。今天的滨海,城市变高了,乡村变美了,群众变富了,乡风变好了。宝武、金光、国家电投、中海油等一批世界500强企业纷纷落户。滨海县正在成为东部沿海的新高地,苏北崛起的增长极。(胡亚萍 郭乃军)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇