111.jpg
曹路宝到响水开展“扶贫日”走访调研
2019-10-18 15:35:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  10月17日是第六个国家扶贫日。当天下午,盐城市长曹路宝来到挂钩帮扶的经济薄弱村响水县潘庄村走访调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示精神,充分发挥乡村振兴战略引领作用,咬定目标、统筹谋划,精准发力、系统推进,全面提升乡村整体发展水平,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  困难群众的生产生活,曹路宝始终牵挂在心。他来到马鹤艮、徐习宝、陈国清等农户家中,拉家常、问困难,勉励大家在党委政府帮助下,战胜眼前困难,把日子越过越好。发展产业是实现脱贫的根本之策。在金源家庭农场,曹路宝走进田间察看农作物长势,并询问农场生产经营状况,鼓励农场负责人走好规模化专业化发展道路,带动更多村民致富。潘庄村生态养猪项目可年出栏生猪7000头左右,曹路宝详细了解生猪养殖、销售及疫情防控等情况,要求响水在防治畜禽养殖污染的同时,拉长做粗产业链,促进相关产业持续健康发展。潘庄村高效农业基地正在进行项目招商,曹路宝与镇村干部一起分析该基地的优势条件,进一步理清了未来发展思路。

  走访中,曹路宝主持召开座谈会,听取潘庄村发展现状和规划编制情况介绍,征求老党员、种植大户、返乡创业人士和住房条件改善群众代表的意见建议。他强调当前脱贫攻坚已进入决胜关键阶段。各地各部门要紧盯脱贫目标,深入基层听民声,进村入户访民情,切实解决好群众身边的实际问题,确保全面小康路上一户不少、一个不落。

  潘庄村临近县城,地理位置特殊。曹路宝充分肯定该村做好“河、田、路”三篇文章的规划设想,要求整体谋划“五河并流”工作,推动包括潘庄村在内的响水镇通榆河以西片区美丽乡村建设。要严格保护基本农田,抓好农田水利整治、土地流转、农业科技园区建设等工作,促进农业现代化发展。要加快改造204国道,面向河道建设一批美丽乡村道路,形成循环贯通的路网,提升农村交通基础设施水平。要更大力度推动农民住房条件改善,鼓励群众进城入镇,嵌入式、插花式建设集中居住点,实现新老村庄有机融合,打造记得住乡愁的幸福家园。

  盐城市政府秘书长郭玉生等参加。(记者 王叶州)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇