TIM图片20190916112322.jpg
危急关头,六旬老书记指挥众人救活溺水村民
2019-09-18 16:59:00  来源:盐城新闻网  
1
听新闻

  “老书记,那天不是你把我从车里救出来,我恐怕早就报销了!我不会说什么好听的话,我只知道我这条命是你救的,是共产党干部给的。几天前来得匆忙,今天我特意过来表示点心意。”9月15日上午,被救司机杨兴明再次来到老书记肖长贵家中,两人的手紧紧握在一起。

  肖长贵今年64岁,是原大丰区草堰镇双垛村党总支书记。他是个热心肠,见谁有困难都会帮上一把。7月22日下午4时许,肖长贵正在自家的水稻田里锄草。“救命啊!拖土车翻到河里啦!人也压到下边啦!”突然,传来了急促的呼救声,肖长贵放下手中的活,顾不上穿上鞋子,光着脚往呼救的方向赶去。

  “新横河刚刚被疏浚过,坡陡水深,拖土车泡在水里十多分钟了,还在往下沉,司机也看不到了。老书记,你这样下去救人,有可能被拖下水。”围观群众见肖长贵往河里冲救人,拉住他劝说道。“救人要紧,我是一名共产党员,我有责任救人。”话未说完,肖长贵跳进河里,用力顶住拖土车,不让其继续下沉。接着,他指挥众人用钢丝缆绳把侧翻车往上拉,自己则钻到水下寻找司机杨兴明,在众人共同努力下,杨兴明被拖上了岸。

  此时的杨兴明脸色煞白,没有了呼吸。肖长贵顾不上喘口气,连忙叫人帮忙洗去杨兴明脸上的泥土,让他平躺在路面上,用力反复按压其胸部,一下又一下。经过十多分钟的努力,杨兴明口中吐出一口污水,肖长贵又为其做人工呼吸。此时,120救护车赶来,大家七手八脚地将有了呼吸的杨兴明抬上了车。

  “如果当时不是你及时将我拖上岸, 及时帮我做心肺复苏,就是急救人员赶来了,也救不活我了。”当天,杨兴明的腿部被划开了一道20多公分的伤口,断了3根肋骨。出院后的杨兴明于12日上午赶到肖长贵的家,感谢他的救命之恩。“我不是医生,但我从电视上和红十字会组织的急救培训中学习到,当出现这种情况时,应将受伤人员平躺,按压胸前并做人工呼吸,我就试着做了。”肖长贵说,人已经溺水,如果再等120过来,希望更是渺茫。

  “我们将以老书记为榜样,把为人民服务的工作搞得更好。”双垛村党总支书记景步国说,虽然救人的事情已经过去一个多月,但提到此事,当地干群依然称赞不已。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇