TIM图片20190916112322.jpg
2019中国新能源高峰论坛在盐开幕 签约项目15个
2019-09-07 09:51:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  9月6日,2019中国新能源高峰论坛在盐开幕。本届论坛以“创新融合、绿色共享”为主题,搭建促进协同创新、加快产业融合、传播绿色理念、分享智慧成果的高端平台,与近千名海内外能源领军企业、行业领袖和高端智库携手合作,合力推进全球能源高质量发展。

  盐城市委书记戴源、中国施工企业管理协会会长曹玉书致辞,国务院发展研究中心研究员侯云春、国家信息中心副主任马忠玉等作主旨发言,盐城市长曹路宝作推介,中国工程院院士侯保荣、盐城市政协主席李驰、市委副书记陈红红等出席。丹麦王国驻华大使馆、丹麦能源署官员专程前来参加论坛。国家能源局、国家发改委能源研究所、省能源局、中国能源研究会可再生能源专业委员会、中国信息协会、华能、国家电投、大唐、中国建材、CIP、维斯塔斯、上海电力大学、华北电力大学、长三角新能源产业专委会成员单位等负责人齐聚一堂,汇聚智慧,共谋发展。

  戴源在致辞时代表市委市政府向出席论坛的海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,盐城作为江苏海岸线最长、海域面积最广的城市,拥有十分丰富的“风光”资源,海上风电规划开发容量占江苏的56%,是国家海上风电重点布局区域。我们将深入贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源战略思想,按照长三角一体化发展规划纲要要求,会同华能等行业领军企业,加快推进海上风电建设,坚持系统性规划,集中连片开发,加强新能源微电网、能源物联网、“互联网+”智慧能源等综合能源示范项目建设,努力打造研发、制造、施工、运维一体化的千万千瓦级海上风电产业基地,推动绿色能源变革,为应对全球气候变化、推进绿色发展提供盐城方案、作出盐城贡献。我们愿进一步创造条件,加强与国际国内政府机构、行业组织、领军企业的交流合作,推动新能源产业“世界看中国、中国看盐城”。

  曹玉书在致辞时说,盐城是全国海上风电发展最好的城市,新能源资源开发、装备产业发展、创新示范等走在了全国前列。2019中国新能源高峰论坛的成功举办,必将带动盐城新能源产业发展迈出新步伐、进入新阶段、实现新跨越,引领行业发展方向。省能源局二级巡视员袁焕明说,盐城是江苏可再生能源发展的主阵地,我们正编制江苏“十四五”可再生能源发展专项规划、海上风电规划,“十四五”期间将继续大力支持盐城发展可再生能源。丹麦王国驻华大使馆商务参赞高尔敦高度评价丹麦和盐城在新能源方面的良好合作,他表示,今年是中丹建交60周年,非常愿意和中国乃至全球分享丹麦在新能源领域的创新举措,共同推动建立全球新能源联盟,加快合作发展。

  曹路宝向与会嘉宾推介了盐城新能源产业发展机遇。他说,当前,盐城正积极顺应能源变革新趋势,以构建海上风电产业体系为主线,以壮大产业规模、增强核心竞争力为重点,坚持规划引领,加快项目布局,打造特色产业集群,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,力争成为国内领先、国际知名的海上风电产业基地和创新发展示范城市。我们期待在推动环黄海生态经济圈建设、打造千万千瓦级海上风电基地、建设国家级海上风电科创中心和人才培养基地、构建长三角海上风电运维基地、搭建国际海上风电合作交流平台等领域与海内外朋友开展交流合作,共享全球能源经济的无限商机。

  在论坛上,盐城还发布了《盐城海上风电发展白皮书》,为“盐城市新能源与清洁能源联合会”“盐城市风电行业协会”“盐城市光伏行业协会”揭牌,举行了企业家论坛,探讨交流中丹海上风电合作。经过深入对接,盐城与国内外新能源企业就部分重点领域和项目达成了合作协议,签约项目15个,总投资260.6亿元,涵盖新能源领域设计研发、装备制造、运维服务全产业链,其中8个项目参加集中签约。

  盐城市有关领导和部门参加活动。(记者 韩宝贵)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇