TIM图片20190916112322.jpg
1至8月盐城大丰区新能源及装备制造产业实现开票销售106亿元
2019-09-04 17:46:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  9月2日,记者来到金风科技大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合国家实验室6MW整机传动实验室,工程师正在对155-3.3MW新机组进行型式试验,检测通过后将在低风速区域投入使用。“新机型将提升单机发电量超过50%,进一步降低在低风速条件下的风能度电成本,为客户创造更多价值。”实验室主管陆金红介绍。

  在大丰,新能源及装备制造产业发展态势喜人。1至8月份,全区新能源及装备制造产业实现开票销售106亿元,同比增长67%。其中,金风科技开票销售26.4亿元,同比增长47%;中车电机开票销售33.3亿元,同比增长58%;阿特斯3GW光伏组件开票销售12亿元。

  无限风光在大丰。大丰拥有112公里海岸线,海域面积5000平方公里,辐射沙洲东沙岛1000多平方公里,沿海及近海70米高度风速超7米/秒,风电场(包括潮间带)规划总容量1000万千瓦以上,占江苏省的三分之一。全年日照2239小时,年太阳辐射总量为5400MJ/㎡。“十三五”期间,大丰海上风电规划容量415万千瓦,共18个风电场,规划容量占全市的50.48%。

  10年前,风电领军企业金风科技看中大丰得天独厚的资源优势,正式进驻大丰,成立全资子公司江苏金风科技,全面开启“追风逐电”之旅。目前,江苏金风已建成总装厂、6MW试验台、叶片试验台、智能微网、3MW、6MW样机、气象运维项目、海上求生实训平台、临港智能化生产线等项目,形成1000台套机组年生产能力,经营业绩连续7年保持20%以上稳定增长。

  在金风科技带动下,中国中车电机、美国迪皮埃叶片、中船重工双瑞叶片、丹麦JSB成套叶片芯材、双瑞叶片、双一叶片模具等一批“重量级”企业纷纷在大丰抢滩登陆。大丰已经集聚了风电整机及相配套的发电机、塔筒、机舱罩、组件、叶片、叶片成套芯材等制造能力,成为国内最大、国际领先的海上风电装备研发、制造和出口基地。

  大丰风电装备制造企业依靠自主创新抢占行业制高点。江苏中车电机风力发电机设计与控制关键技术及工程应用项目获中国产学研合作创新成果一等奖。金风科技在建的机组技术实训平台、试验风电场等总投资规模达20亿元;国际领先的16MW整机传动实验室将于近期全面启动,是集复杂工况模拟、实时仿真和实验研究能力于一身的国际领先的整机实验平台;双瑞风电83.6米首款碳纤维海上风机叶片在大丰试制成功。

  2018年,大丰港成为全国风电装备出口总量第一的港口。截至目前,金风科技已从这里向全世界24个国家出口1239MW风机;2018年有1902片风电叶片从这里走出国门,远销欧美及澳大利亚等国家和地区。多项风电设备海上运输纪录在大丰港创造:中远航运大昌轮在大丰港装载风电设备8.5万立方,成功实现5层风叶吊装,累计高度12.5米,创造单船装载风电设备最高纪录和吊装高度纪录;大丰港成为世界上第一个为冰极航线装载风电设备的港口;至宪之星特种甲板船在大丰港装载156片风电叶片,创造全球单船装载叶片最多纪录。

  能源企业也不断在大丰海上风电场刷新行业纪录。龙源H7海上风电场中心离岸直线距离超过45km,海况复杂、可达性差、建设难度大,近日80台机组在11个月内完成吊装,并实现并网发电,吊装规模之大,调试并网及项目建设之快刷新国内风电场纪录。三峡新能源江苏大丰300兆瓦海上风电项目6.45兆瓦风机单桩桩长80米,桩重1110吨,桩顶、桩底直径分别为7米和8米,是目前国内在建及已建海上风机直径最大单桩基础。目前,已有国电投、龙源、大唐、三峡、华能、华电、上海电力、国信、天润在大丰投资建设风电场,风电装机容量约200万千瓦。

  丰海公司成功攻克了微电网核心技术,实现世界首次将兆瓦级风电引入微电网,实现了风、柴、储多能无缝切换。6月18日,“风光互补集装箱式微网海水淡化系统”在开山岛顺利建成投运,110千瓦光伏发电设备、30千瓦风机和660千瓦储能装置,每年可提供约15万千瓦时电能、3650吨淡水。新能源淡化海水成套设备在马尔代夫、海南三沙市的建设正在极大改善着海岛居民的生活。

  阿特斯3GW光伏组件一期工程4条生产线已满负荷生产,产品主要出口到澳洲、南美洲和日本等国家和地区。近期,该企业将产能由设计的800MW提升到1.2GW,致力于打造国内光伏领域最先进的自动化、智能化光伏生产线。预计一期达产后,组件产能将达到1.5GW,年销售额30亿元。

  按照“3+3+3”产业布局和全市打造地方标志性产业要求,大丰区重点突破重大项目,总投资64亿元汉能汉瓦、总投资50亿元尚纬海缆、总投资25亿元醇氢动力等一批新能源及装备制造产业特大项目签约,龙源海上风电、阿特斯光伏、润龙风电、永嘉电力、大唐风电、上海风电等新项目投入运营。今年列入全区“两重”的5个重点项目年度计划投资8.9亿元,上半年完成投资4.6亿元,占年度计划51.73%。

  周昕 沈文 杨芸芸 记者 张兆领

标签:大丰;金风科技;叶片
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇