TIM图片20190916112322.jpg
射阳有个孝顺好儿媳 辞工回家尽心照顾患病婆婆
2019-09-04 17:45:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  9月1日7时许,射阳县长荡镇宏才居委会一组的一个农家小院内,一张轮椅上坐着一位年过七旬的奶奶,她的身旁,一位中年妇女正用汤匙一勺一勺地喂老人吃稀饭。这位中年妇女名叫肖良萍,是乡邻们夸赞的好儿媳。

  毅然辞工回家照顾婆婆

  “婆婆是我老公的妈,也就是我的妈,照顾老人,我没有理由推托,责无旁贷,心甘情愿。”肖良萍说,两年前,75岁的婆婆张宏云患上脑梗死,生活不能自理,只好找来保姆服侍。随着病情的加重,原先的保姆辞职不干了。肖良萍的公公是退休老教师,已年近八旬,身体不好,侍候病人的重任就落在了儿女们的身上。

  张宏云生有两儿两女,都想尽孝却各有情况。二儿子一家在无锡建材批发市场经商,难以回家长期尽孝。大女儿一家在盐城定居,也难以回家侍奉老母。小女儿是残疾人,自顾不暇。唯一能够“机动”的就是大儿子董宝玉、大儿媳肖良萍了。他们夫妇二人年近花甲,都在外打工,月薪达一万余元。百善孝为先,董宝玉、肖良萍夫妇为此商议,决定同时辞工回家一起挑起侍奉老母的重担。

  精心照顾老人无怨无悔

  服侍病人难,服侍一个完全失去意识的病人更难。肖良萍说,婆婆因为脑梗死,没有意识,不能配合动作。每天早晨起来,她首先要帮老人洗脸刷牙,老人不知吞吐,要一个人稳住头,另一个人轻轻擦刷,耐心细致方能完成。接着是喂药喂早饭,也需要两人配合,前后要一个多小时才能喂完一小碗粥。接着还要漱口刷牙,以防饭后嘴里留有残渣剩饭。

  夏天,夫妻二人每天为老人洗澡。最大的问题是老人失去生活自理能力,经常大小便失禁,肖良萍和丈夫每天还要为老人打扫卫生,洗刷粪便成为一天的主要工作。无论是淋浴还是盆浴,都须两人配合,因为老人不能自主站或坐,必须一人稳固一人洗擦,有时,刚刚洗擦完毕,换上干净衣服,眨眼间又被弄脏,不得不从头再洗擦。

  董宝玉说,帮母亲擦洗完后,还要洗衣服。好天还罢了,下雨天就麻烦了,不但要洗,还要烘干。衣服晒干后,还要熏香,要不然难免有味道。母亲虽然生活不能自理,但身上衣服从来都是干干净净,这些事大多是老伴肖良萍做的。

  乡邻夸她是孝顺好媳妇

  每逢风和日丽的好天气,肖良萍总是用轮椅推着婆婆到户外,或到村边小路上透透气,沐浴大自然的阳光。邻居潘红妹说:“肖良萍人勤快,爱干净,脾气又好,有这样的好儿媳,张宏云真有福气。”而肖良萍却说:“人生不能尽年少,人人都有老年时,孝顺老人是祖宗传下来的美德,这都是我应该做的。”

  宏才居委会党总支书记董金华在接受记者采访时说,“肖良萍精心照料婆婆,从无怨言,值得全居委会干群学习,我已在全居委会党员以及村居干部会上,向大家宣传了肖良萍的事迹,并积极推选其申报第六届‘最美长荡人’”。

  董志林 张建忠 记者 孙志华

标签:老人;婆婆;居委会
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇