TIM图片20190916112322.jpg
盐城有棵古树盼挂牌保护 相传是明末清初栽下的一棵皂角树
2019-09-03 17:27:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城经济技术开发区步凤镇前途居委会居民陈康益家屋后的鱼塘边有一棵皂角树,相传是明末清初陈姓村民移植而来,距今树龄已达350多年,曾供村民们洗涤衣物之用。解放战争中,邻村的财粮(会计)李同发曾躲进树洞,逃过敌人的追捕。陈康益希望相关部门出面鉴定,将这棵历经沧桑、承载光阴故事的皂角树挂牌保护起来。

  躲进树洞逃过敌人的追捕

  8月31日下午5时许,秋高气爽,盐城经济技术开发区步凤镇前途居委会居民陈康益和老伴坐在皂角树下剥毛豆,准备晚饭。“这里快要拆迁了,但我们一家舍不得这棵皂角树,它就像是我们的亲人。”陈康益伸手抚摸着皂角树粗大的树干,抬头看着茂盛的枝叶,目光柔和。

  走近皂角树,主树干分成4根粗壮的枝干,乍看就像4棵同生的大树,枝繁叶茂,树形饱满,挂满皂角,树高约10多米,直径3.4米。对于这棵皂角树的来历,有人说是当地一位陈姓村民从大丰刘庄移栽而来,也有人说是从亭湖便仓移栽过来。

  皂角树的主人陈康益今年72岁,有两个儿子,住在皂角树附近的瓦房内。这棵皂角树上有一个大洞,洞口高2.1米,宽0.55米。“小时候听我父亲说,在解放战争时期,敌人在追捕邻村的财粮员李同发,他机智地钻到皂角树洞内,逃过一劫。”陈康益说,10多年前,年过八旬的李同发去世,他藏进树洞,躲过追捕的故事在当地广为流传。

  两毛二分一斤皂角很抢手

  “听祖辈们说,曾有富商想出高价买走皂角树,被婉拒了。”陈康益介绍道,这棵树是雌性皂角树,每到秋天硕果累累,寓意多子多孙,家族兴旺发达,后代财源茂盛,村里人都把它视为吉祥树。

  在陈康益记忆中,这棵皂角树曾供附近村民洗涤衣物之用,有慕名而来上门讨要皂角的,他都会毫不吝啬地赠送。“陈康益8岁那年,他的父亲去世,第二年树没发芽。原以为皂角树不会活下来,没想到隔年又发芽了。”陈康益的老朋友陈汉桂对这棵皂角树了解不少,他向记者介绍道。

  “每年我都会和邻居一起用自行车把皂角运到盐城叫卖,每斤两毛二分,十分抢手。”一年下来,陈康益出售皂角可有几十元钱的收入,用来补贴家用。与村民闲聊时,80多岁的陈奶奶笑呵呵地说道,每逢佳节,村子里的一些老人会到大树前面祭拜一番,给古树绑上红布条祈福平安,带来好运。

  可随时配合鉴定事宜

  “当年,妇女们都是三五成群在村边的小河边,把事先砸碎的皂角裹在衣服里,铺在石头板上,用双脚踩。不一会儿,洁白的泡沫就涌出来了,再揉搓后,衣服就干净了。”陈康益说,如今,村里还有不少老人青睐天然皂角,它去污力很强,无副作用,且有一种特别的自然香气,一直在使用。

  记者就皂角树挂牌保护事宜与步凤镇副镇长柏志祥取得了联系,柏志祥随即电话联系前途居委会核实情况,并表示可随时配合鉴定事宜。

  接着,记者又联系了市园林管理局绿化与科技教育处处长杨长玉,他说,300多年的皂角树确实罕见,城南伍佑就有一棵120多年的皂角树,青墩也有一棵古树。古树名木需要先由专家论证,皂角树是挂牌还是移植还需到现场实地考察。”杨长玉建议,先由镇里向盐城经济技术开发区住建局提出申请,然后派专家现场鉴定。

  链接:皂角树浑身是宝。其中,皂角仁营养成分丰富,能调和人体脏腑功能,具有养心通脉,清肝明目,健脾滋肾,润肠通便,润肤养颜等功效。老少皆宜,特别适合糖尿病患者食用。是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料。

  陈广元 记者 程兰霞

标签:皂角树;皂角;陈康
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇