1111.jpg
盐中校长“追热点”勉励学生:遇上困难,学学哪吒
2019-09-03 17:20:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  昨天开学,与小学幼儿园的开学相比,初高中阶段的开学典礼,明显庄重了许多。人生的责任,奋斗的意义,未来的发展,都凝聚在这一刻。

  9月2日,盐城中学鹿鸣路校区举行2019年秋学期开学典礼,校长张瑞卿以热映电影《哪吒之魔童降世》中的小哪吒为例,鼓励学生在遇到困难和挫折时,像凤凰涅槃的哪吒一样喊出“我命由我不由天”的豪言壮语,不认输不言败,引起师生的共鸣。

  “过去的一学年,学校有两件大事值得充分点赞。一是高考中考再创辉煌。二是经过四轮角逐,学校被省教育厅确定为省高品质示范高中首批建设立项学校,成功跻身全省普通高中的第一方阵,成为‘G20江苏名校俱乐部’的一员。”张瑞卿以“聚集高品质建设新盐中”为主题发言,提出建设高品质示范高中的目标。

  “复旦大学博士生导师封东来教授,年仅46岁,今年被推荐为中科院候选院士。中国工程院院士李立浧为祖国电力事业作出突出贡献,被誉为中国‘直流输电第一人’。”张瑞卿校长以两位盐中杰出校友为例,鼓励同学们要不负青春韶华,明确人生航向,锁定奋斗目标,做志存高远的领跑者和堂堂正正的最美盐中人和新时代的担当者。

  “当然,前进的道路不可能一帆风顺,困难和挫折在所难免,我们一定要正确面对。”张瑞卿在寄语学生时,以今年热映的电影《哪吒之魔童降世》中的小哪吒为例,鼓励大家学习小哪吒,喊出“我命由我不由天,是魔是仙我是谁,只有我自己说了算”的豪言壮语,永远不认命、不服输、不言败,锲而不舍、矢志不渝、追求卓越、获得成功。

  开学典礼上,受邀发言的老师和学生也是妙语迭出,发人深省。“一粒种子可以在泥土里腐烂掉,也可以长成参天大树;一块玉璞,可以平庸无奇地在石丛里沉睡下去,也可以成为稀世珍宝;一个人,可以碌碌无为地在人世间虚度光阴,也可以让生命发出耀眼的光芒。”顾兆俊老师的发言让很多同学凝神深思。“我们不必活在过去,因为不断向前奔跑是一种人生姿态。也许我们跑不过别人,但一定要跑过昨天的自己。”高一新生孙予曈的发言同样引起了学生的共鸣。

  记者 张勇峰

标签:哪吒;开学典礼;人生
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇