TIM图片20190916112322.jpg
七届盐城市委第八轮巡察和联动巡察反馈情况公布
2019-08-30 11:30:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  近日,盐城市委巡察组集中向市委第八轮巡察和联动巡察的21个被巡察党组织反馈了巡察情况。市委巡察办负责同志出席有关单位反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,被巡察党组织主要负责同志主持会议并作表态发言。

  根据盐城市委统一部署,今年4月至7月,市委对市发改委、市人社局、市地方金融监督管理局、市信访局、市总工会、团市委、市妇联、市社科联、市科协、市红十字会、市国投集团、市国能公司、市新光集团、市广电总台、市农科院、阜宁经济开发区等16个单位党组织开展了常规巡察,对市生态环境局、市交通运输局、市市场监督管理局等3个单位党组织开展了形式主义、官僚主义问题专项巡察,并配合省委巡视组,对盐城环保科技城、亭湖经济开发区等2个单位党组织开展了联动巡察。

  市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,始终围绕中心、服务大局,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署,履行全面从严治党“两个责任”,整治形式主义、官僚主义,推进巡视巡察发现问题整改等监督重点,对被巡察党组织进行了全面“政治体检”和精准“把脉会诊”,深入查找和纠正政治偏差,着力推动解决制约改革发展的深层次问题和群众反映强烈的突出问题,较好地完成了巡察任务。

  巡察期间,市委巡察组对反映部分党员干部的相关问题,通过核实、印证等巡察手段,形成了一批问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等方面处理。

  以下是摘编的巡察反馈部分内容。

  市发改委党组存在的问题:存在重业务轻党建现象,推动全市经济和社会高质量发展“参谋部”作用发挥不充分。党的思想政治建设不够有力,推动全市经济社会高质量发展的“参谋部”作用发挥不充分。党组领导核心作用弱化,落实党建和意识形态工作制度不到位。干部队伍建设存在薄弱环节,“形式主义、官僚主义”禁而未绝,党风廉政建设落而不实。巡视巡察问题整改尚未完全到位。

  市人社局党委存在的问题:践行以人民为中心的发展思想存在差距。贯彻落实习近平总书记关于人社工作重要指示不够到位,党委领导核心作用发挥不充分。意识形态工作责任制落实不力,基层党建工作较为薄弱,干部选任和监督管理问题较多。“两个责任”未能有效落实,执行中央八项规定精神差距较大,特权思想和特权现象尚未根除。财经纪律制度执行不严格。对巡视巡察反馈问题整改重视不够、推进不力。

  市地方金融监督管理局党组存在的问题:打好防范化解金融风险攻坚战工作不力。学习贯彻习近平总书记关于金融工作重要指示存在较大差距,统筹协调金融资源服务盐城高质量发展不够到位。党的领导意识不强,意识形态工作责任制落实不力。党建工作基础薄弱,干部队伍建设管理有待加强。“两个责任”未能有效落实,财经纪律执行不严格,资金使用管理存在风险隐患。对巡视巡察反馈问题整改工作重视不够。

  市信访局党组存在的问题:担当作为不够,“人民满意窗口”创建有差距。以人民为中心思想树立不牢,“三到位一处理”落实不够到位。政治敏锐性和大局意识不够强,落实上级决策部署不到位。组织建设有短板,学习教育不深入,意识形态阵地建设薄弱。党组织生活不规范,作风建设不够实,“四风”问题依然存在。落实主体责任不力,廉政风险防范不到位,“第一种形态”运用不充分,财经纪律执行不严。巡视巡察共性问题整改不彻底。

  市总工会党组存在的问题:全面履行新时期工会职能还不够到位。政治建设抓得不够得力,落实新时代党的工运和工会工作决策部署不够到位。思想建设存在缺失,理论学习和意识形态工作抓得不够扎实。党的组织建设存有薄弱环节,基层党建和干部队伍建设缺乏活力。作风建设抓得不够严实,执行八项规定精神不严和“四化”现象不同程度存在。管党治党主体责任落实不够到位,廉政风险防控工作存在短板。未巡先改的意识还不够强,巡视巡察共性问题整改效果不够明显。

  团市委党组存在的问题:对团干部的教育管理还有欠缺。学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想不够到位。贯彻落实中央、省市委和上级团组织决策部署不够有力。理论学习和宣传舆论阵地建设抓得不够扎实。干部队伍建设和管理监督不够科学严格。机关党建工作存有薄弱环节。执行八项规定精神不够坚决。形式主义官僚主义问题仍然存在。机关内部管理和财务制度执行还有短板。全面从严治党的主体责任未能落细落实。未巡先改的意识还不够强。

  市妇联党组存在的问题:依法维权和服务妇女工作还存有短板。学习贯彻习近平总书记关于妇女工作的重要指示精神还有差距,广泛开展巾帼建功立业活动还存在短板。引导妇女发挥独特作用还缺乏实招,依法维权和服务妇女工作力度还不大。理论武装工作重形式轻实效,意识形态责任制落实不够到位,机关党建工作存在弱化现象,干部人才队伍建设缺乏活力。执行八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义问题依然存在,党风廉政建设存在薄弱环节,机关及直属单位财务和资产管理不够规范。

  市社科联党组存在的问题:推进社科事业高质量发展问题较多。学习贯彻习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学系列讲话精神不到位,推进社科事业高质量发展差距大问题多。领导班子自身建设比较薄弱,对社团学会管控乏力。党建工作虚化弱化边缘化,干部队伍建设管理不规范。主体责任落实不力,财经纪律执行不严格,课题项目管理廉政风险较大。巡视巡察发现问题整改不重视。

  市科协党组存在的问题:科普基础工作不扎实,作风建设有短板。在履行“四个服务”上政治站位不高,党的领导有弱化倾向,联系科技工作者的桥梁纽带作用没有得到有效发挥。思想政治工作不够扎实,学习教育活动不够认真,意识形态工作重视不够。组织建设有缺位,党建工作基础薄弱,干部人才队伍后继乏力。“四风”整治不够有力,形式主义、官僚主义现象依然存在。落实“两个责任”虚化,纪律建设存在薄弱环节,廉政风险防控不严,财务制度执行不规范。巡视巡察共性问题整改不够有力。

  市红十字会党组存在的问题:干事创业“精气神”不足。贯彻落实上级重大决策部署不到位,以人民为中心的发展理念不够牢固。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,意识形态工作责任制落实不到位,干部职工工作积极性调动不充分。党内政治生活不够规范严谨,基层党组织不够坚强有力,执行组织人事纪律不够严格。“四风”问题仍然存在,财务制度执行不够严格,工程建设不够规范。

  国投集团党委存在的问题:以创新引领发展的能力不足。贯彻中央和省市委决策部署不够扎实,党委发挥领导核心作用不够充分。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神下功夫不足。党内政治生活不够严肃认真,推进党建工作力度不够大,选人用人制度不完善。违反八项规定精神问题仍有发生,“四风”问题仍然存在,国有企业经营管理有关规定执行不严。主体责任压而不实,监督执纪问责偏松偏软,违反财经纪律现象时有发生,工程建设、物资采购、房屋出租管理不够规范。

  国能公司党组织存在的问题:“党建政绩观”理念不够牢固。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。党的领导核心作用未能充分发挥,领导班子成员履行“一岗双责”不到位,民主决策机制不够健全,民主监督渠道不畅通。基层党建工作形式主义现象比较突出。履行管党治党政治责任不够有力,落实“两个责任”不到位,防范廉洁风险意识不强。形式主义、官僚主义等“四风”问题仍有发生。

  新光集团党委存在的问题:党管“国企”弱化,推动企业发展成效不够明显。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻中央“防范化解重大风险和污染防治”决策部署以及省市委“高质量发展”要求差距较为明显。党委班子凝聚力、战斗力不够强,对党建和意识形态工作重视不够。“两个责任”落实不到位,在执行“八项规定”和财经纪律、工程项目招投标、煤炭运输销售等方面仍存在问题和隐患。对巡视巡察共性问题整改未实施。

  市广电总台党委存在的问题:党建工作虚化弱化,思想引领不够得力。贯彻落实中央、省市委重大决策部署不够到位。学习教育不够深透,思想引领不够得力,意识形态工作存在薄弱环节。党建工作虚化弱化,选人用人不规范。落实“两个责任”不力,监督执纪问责宽松软。违反“八项规定”精神问题突出,形式主义、官僚主义依然存在。财务管理混乱,国有资产管理不善。工程项目管理存在漏洞,服务性外包不公开不透明。巡视巡察共性问题整改推进不到位。

  市农科院党委存在的问题:科研定位有偏离,意识形态把控不力。党委核心作用发挥不充分,农业科研方向有偏差,对沿海现代农业科技支撑引领不足。意识形态工作重视不够,干部职工思想教育有缺位,干部队伍建设与人才培养体系不够完善。科研学术领域存在不正之风,科研生产管理不善。作风纪律建设弱化,各类问题频发多发,违反“八项规定”精神问题时有发生。风险防范不严,工程项目管理松散。巡视巡察共性问题整改不到位。

  阜宁经济开发区党工委存在的问题:党工委核心作用不突出,推动经济高质量发展有差距。实施“三大攻坚战”不够扎实有效,推动经济高质量发展有差距。学习教育活动不够扎实,意识形态工作有短板。党建工作薄弱,干部人事管理不规范。“两个责任”落实不到位,“四风”问题禁而不绝。违规出借资金造成损失,工程项目管理混乱,涉企投资、资产收购和处置管理不规范,村居“小贪微腐”问题突出。对巡视巡察存在问题整改进展不快,整改质量有待提高。

  市生态环境局党组存在的问题:系统上下精神状态不够振奋。对习近平总书记关于本领域重要指示批示精神落实不够有力,“三大攻坚战”统筹考虑、综合谋划不够,对市委主要负责同志关于生态环境高质量发展批示落实不够到位,以批示落实批示问题较为突出。工作不担当、不作为现象依然存在,有的班子成员对分管领域工作不甚了解,巡察组问了多个与分管工作有关的问题,都未能答出。以罚代管、重罚轻管现象长期存在。科学政绩观没有牢固树立。

  市交通运输局党委存在的问题:落实市委市政府决策部署不够坚决。党委对面上学习贯彻十九大精神抓得不够深入,“交通强国”和“一带一路”战略构想等研究不深。“五大发展理念”落实不够到位,“四好”农村公路建设有差距。落实市委市政府决策部署不够坚决有力,对践行“两海两绿”路径没有专题研讨,工作思路不够清晰。对市委主要负责同志批示落实不力,事关全局的重大项目推进不够敏感,交通运输体制改革不够积极,“四项改革”目前均尚未实质性启动。

  市市场监督管理局党组存在的问题:履职不尽责,服务经济社会发展缺乏主动。贯彻落实党的路线方针政策、中央和省市委决策部署不够有力,践行新思想新理念标准不够高。职能定位不够明晰,科学、权威、统一、高效的市场监管体系尚未形成,把部门工作放到全市发展大局中谋划和考量不够。改革融合度不高,机构整合重形不重质,“三定”方案久拖不决,人员转隶不彻底,公布的改革方案实施未到位。机关等待观望现象较为严重,干事创业精气神不足,责任、使命、担当、状态有差距。

  盐城环保科技城党工委存在的问题:推进乡村振兴战略行动迟缓、举措乏力,防范化解金融风险压力大。学习贯彻党的十九大精神不够深入系统。贯彻省委“高质量发展走在苏北苏中前列”要求有差距。团队力量不强,重大决策缺少监管。党建和意识形态工作弱化,党内政治生活不严肃,基层组织建设不到位。干部人才队伍建设滞后,村组干部队伍建设不够强。党风廉政建设不到位,财务、工程、国有资产监管不力,群众身边“微腐败”禁而不绝。巡视巡察反馈问题整改落实不及时、不到位。

  亭湖经济开发区党工委存在的问题:推进开发区高质量发展存在薄弱环节。学习贯彻党的十九大精神不够深入,落实乡村振兴和“三大攻坚战”部署不够扎实,高质量发展存有明显差距。领导核心作用发挥不够充分,基层党组织建设重视不够,干部队伍建设和人才培养存在短板。“两个责任”落实不力,执行八项规定精神不够严格,形式主义和官僚主义依然存在,少数党员干部纪律规矩意识比较淡薄。巡视巡察反馈问题整改效果不够明显。

标签:巡察;工作;整改
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇