江苏网.jpg
盐城村医朱德荣身残志坚 从医35载守护乡邻健康
2019-08-13 17:18:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城高新区盐渎街道同桂村村医朱德荣的右脚残疾,他16岁辍学后被村里推荐去学医,服务乡邻已有35个年头。朱德荣服务乡邻乐此不疲,经常一个电话来,随时出诊。

  乡邻推荐他去学医

  前天下午,室外风雨交加,朱德荣刚给身体不适的卞华秀奶奶量好体温和血压,开好药,电话铃声响了起来。朱德荣麻利地收拾好药箱,跨上电瓶车立即赶往下一家。

  朱德荣今年50岁,是同桂村卫生服务站站长,站里有3名乡村医生。5岁时,朱德荣因患脊髓灰质炎,打针致右脚落下残疾,行动不便。16岁那年,是朱德荣人生中的一个重要转折点。当时,他初中毕业,由于家庭困难,加上身体残疾,失去了继续上学的机会。

  “我什么事情都做不了,感觉自己是个废人。”朱德荣整天闷闷不乐,将自己关在房间里。当年的村支书和村民们推荐他去学医。在卫校学习期间,朱德荣认真听讲、刻苦钻研,特别是在实习期间,因为勤奋好学,老医生们非常乐意传帮带这位新学员。最终,朱德荣以优异的成绩拿到了从业资格证。回到同桂村成了一名乡村医生。

  一个电话随时出诊

  朱德荣在诊所里脏活累活都抢着干,很快,这个勤快的小伙子得到了前辈们的认可,一年后,渐渐放手让他接诊、出诊,朱德荣可以独当一面了。26岁那年,邻村姑娘陈粉翠不顾家人和亲友的反对,与他恋爱结婚,从此朱德荣有了一个幸福美满的家庭。2009年正月,朱德荣被任命为卫生服务站站长,他的干劲更大了。

  2013年7月的一天晚上,村民仇红书的家属王某白天喷洒农药后,晚上感觉不舒服,打电话给朱德荣。正在邻村出人情的朱德荣二话没说,迅速赶到仇家,经过初步诊断,发现是中风症状。朱德荣一边联系附近车辆,一边抢救,当车辆到达距离仇家有100多米时,因为路小不能通行,朱德荣就和其他人一起将病人抬上车,送到盐城医院救治。

  随后,朱德荣顾不上喘口气,又来到村民程长发家出诊,为病人输液到凌晨2时才回家。“3年前的一天晚上,母亲生病了,我一个电话,没过几分钟,朱医师就赶到我家,抢救我母亲半个多小时。”村民刘涛说,虽然没能救回老母亲,但对朱德荣充满了感激。

  每天督促病人服药

  村民徐奶奶患有轻微精神障碍,老伴中风瘫痪在床,儿子儿媳都是智障。“我瘫痪在床,照顾不了她,儿子和儿媳也指望不上,一旦断药,她随时都可能发病,按时给奶奶服药这件事情,我只能拜托朱医师了。”老伴为难地说道。朱德荣了解情况后,立即登门劝说徐奶奶服药。刚开始,徐奶奶十分反感,有抵触情绪。朱德荣没有放弃,对老人耐心开导,徐奶奶终于同意按时服药。

  “近几年来,不管刮风下雨、冰雾封天,朱医师每天都登门督促徐奶奶按时服药。朱医师右脚残疾,走路不方便,真不容易。”村民刘爹爹夸赞道,由于徐奶奶按时服药,病情控制得好,这几年一直没发病,这些都得感谢朱医师。

  朱德荣走动不便,由于出诊需要,先后骑坏了5辆自行车和3辆电瓶车。每次接诊、出诊,朱德荣总忘不了把手机号码告诉患者,或加上微信。到目前,全村1900多人口中,建了150人的签约服务群,130人的预防接种群,63人的妇幼保健群。

  尹志慧 刘丛华 记者 程兰霞

标签:朱德;出诊;奶奶
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇