江苏网.jpg
上半年江苏空气质量排名发布 滨海县列54个县(市、区)第六
2019-08-12 08:36:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  日前,省生态环境厅公布今年1至6月份全省空气质量排名,滨海县空气环境质量位列全省54个县(市、区)第六,全市第二。空气质量指数优等,最直观的感受就是整个滨海被蓝天白云所覆盖。连日来,“滨海蓝”多次以优雅姿态强势“霸屏”,走在滨海大街小巷,处处都能感受到清新空气和蓝天白云带来的美好享受。

  “滨海蓝”成为新常态,这是滨海生态环境整治既得成效的一个方面。近年来,滨海全面践行市委“绿色转型、绿色跨越”路径,坚持生态优先、绿色发展,不断筑牢生态环境底线,补齐生态文明短板,深入开展“263”专项行动和生态环境综合整治,坚决打赢蓝天碧水保卫战,一批群众反映强烈的突出环境问题得到有效解决,天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美,已成为全县高质量发展的鲜明底色。

  攻坚带来的改变用数据注解更具说服力:去年滨海PM2.5浓度同比下降9.4%,全年空气优良天数274天,占比74.8%,位居全市前列;饮用水源地水质持续保持Ⅲ类以上标准,城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达90.4%、92.5%;新增成片林1.6万亩,林木覆盖率达31.3%,持续保持省市领先水平。

  致力打赢蓝天碧水净土保卫战,该县严格落实“大气十条”等防治条例,推动“工业废气治理、建筑扬尘降解、秸秆综合利用”协同并进,切实减轻群众“心肺之患”;坚持企业污水、生活污水等“五水”同治,严格落实“河长制”“湖长制”,建立长效管护和巡查制度,保障全县水环境长治长清;严格落实“土十条”,开展化肥、农药、农膜使用减量行动,系统整治工业点源、农业面源和生活污染源。同时积极开展节能减排全民行动,推进绿色滨海建设,深化生态文明镇村创建,不断提高区域环境质量。

  市委七届八次全会指出,要坚决打好污染防治攻坚战,更大力度解决“气、水、土、废、乱”等突出问题。贯彻落实市委全会精神,滨海将以创建国家生态文明建设示范县为目标,以打好“蓝天、碧水、净土”保卫战为主线,严守城市开发边界、耕地保护和生态保护“三条红线”,严把产业导向、项目准入、节能减排“三个关口”,强化源头防治,做好全程控制,年内组织推进40项重点环保工作、10大重点环境工程,力争空气质量优良天数比率达80%以上,确保国控、省控断面水质达标率始终保持100%,新增成片林1.8万亩,四旁植树100万株,创建森林村庄、专业村15个,林木覆盖率达31.5%以上,努力以高质量的生态环境为群众创造高品质生活。(记者 陈为琨 通讯员 胡亚萍 魏为)

标签:
责编:曹馨月 崔欣
上一篇
下一篇