TIM图片20190916112322.jpg
上半年盐城居民人均可支配收入16255元 高于全国平均
2019-08-07 12:47:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  今年以来,全市紧紧围绕高水平全面建成小康社会和人民生活高质量发展,着力促进经济发展,带动城乡居民收入实现较快增长。据国家统计局盐城调查队调查数据显示,今年上半年,盐城全体居民人均可支配收入为16255元,同比增长8.8%。

  1、增速高于全省平均水平

  今年上半年盐城城乡居民收入保持了平稳较快增长,全体居民人均可支配收入为16255元,高于全国平均水平(15294元)961元,同比增长8.8%,增速与全国平均水平持平,比全省平均水平高0.1个百分点。其中:城镇居民人均可支配收入同比增长8.3%,比全国平均水平高0.3个百分点,与全省平均水平持平;农村居民人均可支配收入同比增长9.3%,比全国平均水平高0.4个百分点,比全省平均水平高0.7个百分点。

  今年以来,居民收入增速一直保持了高于GDP增速的增长态势。一季度盐城城乡全体居民人均可支配收入同比增长8.7%,增速高于GDP增速(7.1%)1.6个百分点。上半年,盐城实现全市地区生产总值2885亿元,同比增长6.4%,城乡居民收入同比增长8.8%,增速高于GDP增速2.4个百分点,居民收入保持了平稳较快增长,体现了“人民生活高质量发展”的成效。

  2、工资是收入的主要来源

  上半年全体居民人均工资性收入为8228元,同比增长8.0%,占可支配收入的比重为50.6%,拉动可支配收入增长4.1个百分点。其中,城镇常住居民人均工资性收入10236元,同比增长7.6%;农村常住居民人均工资性收入5336元,同比增长8.5%。从收入来源看,工资性收入对居民收入增长的贡献仍占据绝对份额。

  上半年,全体居民人均可支配收入比去年同期增长1310元,其中工资性收入增长贡献611元,对全体居民收入增长的贡献率最大,为46.7%。分城乡看,城镇居民工资性收入增长的贡献率为48.1%,农村居民工资性收入增长的贡献率为42.6%。

  3、转移净收入成第二大推手

  上半年全体居民人均转移净收入为3198元,同比增长13.1%,增速在收入四大项中最快,比重在可支配收入中稳步提高,占可支配收入的比重为19.7%,拉动可支配收入增长2.5个百分点,成为居民收入增长的第二大推手。分城乡看,城镇居民人均转移净收入为3509元,同比增长12.4%,农村居民人均转移净收入为2750元,同比增长14.1%。

  转移净收入增长,究其原因,一是城镇退休人员基本养老金标准不断上调、最低生活保障标准持续提高;二是政府多措并举,加快农村土地流转、农村居民危房改造、对农村建档立卡贫困户的帮扶等,全力为农民增收注入新动力,推动了农村居民转移净收入增长。

  4、经营净收入增幅回落

  上半年全体居民人均经营净收入为3551元,同比增长7.8%,增幅较上年同期回落1.1个百分点,占可支配收入的比重为21.8%,拉动可支配收入增长1.7个百分点,拉动作用较上年同期下降0.3个百分点;对居民收入增长的贡献率为19.6%。较上年同期下降2.6个百分点,表明经营净收入对居民增收的影响力在下降。分城乡看,城镇居民人均经营净收入为3863元,同比增长8.4%,增幅较上年同期回落1.4个百分点。农村居民人均经营净收入为3102元,同比增长6.5%,增幅较上年同期回落0.8个百分点。

  经营净收入回落的主要原因,随着近年来环保督查压力不断增大,部分能耗高、环境污染严重的小微企业停产关闭,企业生产经营及利润都受明显影响,导致经营净收入下降。

  5、财产净收入比重最小

  上半年全体居民人均财产净收入为1278元,同比增长6.0%,在四大项收入中增长最慢,增幅较去年同期回落3.7个百分点,在收入四大项中占比最小,占可支配收入的比重为7.9%,拉动可支配收入增长0.5个百分点。

  财产净收入增长主要原因是因为近年来房地产市场持续向好,房价不断提高,房租租金稳步上涨。还有一个原因就是居民投资渠道日渐丰富,理财理念日趋成熟,居民存款利率上调,利息收入增加,带动财产性收入增长。上半年盐城的住户储蓄存款总额3140.95亿元,人均4.36万元,比年初增长8.18%。

  陈光亚 赵同庆 记者 唐承兵

标签:净收入;收入;居民
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇