111.jpg
阜宁县总工会持续推进基层基础内涵式发展
2019-07-26 17:14:00  来源:中国江苏网  作者:唐瑭 周永祥  
1
听新闻

  中国江苏网7月26日盐城讯近年来,阜宁县总工会按照大抓基层、重抓基础的要求,每年明确一个主攻方向,聚力重推,精准施策,持续推进基层基础内涵式发展。连续三年荣获盐城市工会工作综合先进集体,2018年被省总工会授予“模范职工之家”称号。

  实施“四个一批”培植计划。阜宁县总工会针对部分基层工会活动不正常、运转不规范、作用不明显、职工群众满意度不高的状况,在县工会第十二次代表大会上提出“典型培植一批、提档升级一批、规范运作一批、新建拓展一批”的基层工会建设要求:五年内培植市以上典型100个,260个基层工会提档升级,新建280个基层工会,90%以上基层工会组织实现规范运作。通过三年多的努力,目前绝大部分目标已实现。《工人日报》《江苏工人报》专门对此进行报道,称赞“四个一批”激活基层工会“一池春水”。

  加强镇区、街道、系统工会标准化建设。阜宁县总工工结合工会工作中间环节薄弱的实际,出台了《关于加强镇区、街道、系统工会标准化建设的意见》,明确“六个一”的基本标准和“九个一”的履职标准,实行分类指导、分档推进、严格考核、奖惩配套,保证标准化建设扎实开展。2017年9月,在省总召开的“全省加强镇街工会建设现场观摩暨交流分享会”上,我会作了交流发言。10月份,盐城市总工会在我县召开全市“强基层、补短板、增活力”行动现场交流推进会,推广我县做法。

  实施“基层工会规范建设年”行动。2018年,阜宁县总工会组织实施了强基础创特色十大活动,并以此抓纲带目,重点突破,进一步夯实工会工作基础。今年又出台了“基层工会规范建设年”行动实施方案:认真落实省人大副主任、省总工会主席魏国强的重要批示精神,全面推广恒健建设集团公司“工会跟着项目走”的做法,把全县5大建筑集团的38个工地全部建成项目工会。全面加强开发区、高新区、重点镇街工会建设,打造工会工作高地。以党建带工建,扎实推进村居、社区工会和工会联合会建设。开展“八大群体”入会专项行动,再掀“八大群体”员工入会高潮。6月下旬,在盐城市总工会召开的“八大群体”建会现场推进会上,我会作了典型介绍。

  阜宁县总工会以基层工会规范化建设为主抓手,出台了“基层工会规范建设年”行动实施方案,明确了“巩固提升镇区工会、加快拓展村居联合工会、聚力重抓企业工会、积极开辟‘两新’工会”的目标定位,认真落实省人大副主任、省总工会主席魏国强的重要批示精神,全面推广恒健建设集团公司“工会跟着项目走”的做法,把全县5大建筑集团的38个工地全部建成项目工会。全面加强开发区、高新区、重点镇街工会建设,打造工会工作高地。以党建带工建,扎实推进村居、社区工会和工会联合会建设。开展“八大群体”入会专项行动,再掀“八大群体”员工入会高潮。6月下旬,在盐城市总工会召开的“八大群体”建会现场推进会上,我会作了典型介绍。

  据统计,近3年来,全县组建独立工会、联合工会、行业工会等154家,发展会员10216名;先后有112个镇区和基层工会被全总及省、市、县总工会授予“模范职工之家”称号。(唐瑭 周永祥)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇