江苏网.jpg
盐城经开区新能源汽车产业蹄疾步稳快发展
2019-07-11 11:20:00  来源:中国江苏网  作者:成亮  
1
听新闻

  中国江苏网7月11日盐城讯 近年来,盐城经济技术开发区按照盐城市委、市政府的战略部署,在发展壮大传统汽车产业的同时,集中力量、集聚资源、集成政策,大力培育新能源汽车产业,现已发展成为江苏省新能源汽车产业产学研协同创新基地、江苏省汽车服务业集聚示范区,建有江苏省首家新能源汽车产业园,建成开放了江苏新能源汽车产业园、中汽中心试验场、华人运通全球首条“智路”等产业载体。新组建30亿元新能源汽车专项基金,致力打造电动轻量、智能网联的新能源汽车全产业链和国家新能源汽车产业基地。

  一批整车项目相继落户

  目前,盐城经开区新能源整车企业有DYK华琪、华人运通新能源乘用车、德龙新能源汽车、国新新能源、悦达专用车等,规划产能近45万辆。现有45款新能源汽车产品进入国家工信部公告目录,其中,乘用车3款,专用车42款。

  东风悦达起亚在相继推出华骐、K5插电混动、KX3纯电动车等新能源汽车后,K3插电混合动力车型又在今年上海车展亮相,6月份通过国家工信部上市公告,随后通过了更为严格的上海地方市场准入测试。目前正在为量产做冲刺准备。

  6月15日,总投资170亿元的华人运通新能源乘用车项目与悦达集团、东风悦达起亚举行合作项目签约仪式,就新能源汽车生产制造、供应链等领域展开多方面的合作,计划将DYK一工厂升级为“零污染”的新能源汽车绿色工厂,为下一步市场竞争蓄足动力。

  此外,国新年产7万辆碳纤维轻量化纯电动乘用车项目准入资质获批,德龙15万辆新能源汽车项目今年三季度开工建设。

  核心配套能力初步形成

  随着整车项目的相继落户,新能源汽车零部件企业陆续落户盐城经开区,现已集聚了捷威动力电池、实联长宜、悦达摩比斯、江苏维科等配套企业40多家。

  研发创新资源逐步集聚

  以中科院上海有机所盐城研发中心为载体,联合广州天赐、江苏奥新、东南大学等20多家新能源汽车企业、高校和科研院所,共建盐城新能源车用材料协同创新中心。

  依托江苏省新能源汽车产业研究院、长三角新能源汽车研究院等6家机构,瞄准新能源汽车轻量化、智能化、网联化技术路径,加大技术研发攻关力度,占领新能源汽车技术制高点。

  谈及下一步发展,盐城经开区管委会副主任、新能源汽车产业园区负责人邓既明表示,新能源汽车产业园区将从打造全产业链角度研究发展战略,以“建链、补链、壮链、强链”为目标,找准优势,补齐短板。

  集聚各类要素,明确推进时间表、路线图,推动华人运通新能源汽车、德龙新能源汽车及国新新能源汽车项目加快建设。紧密跟踪轮毂电机、空调管路、汽车电子电控、增程器等一批与华人运通、德龙的配套项目。支持“智路”项目高标准、高质量运行,打造全国领先的智能驾驶开放测试道路基地,吸引更多的智能网联汽车、云计算、大数据、人工智能等企业来区投资。全面融入上海(盐城)科创中心,以华人运通团队研发力量和江苏省新能源汽车产业研究院的研发集成优势,吸引上海创新要素向盐城经开区流动,加强与上海高校院所技术沟通,深化产学研合作,推动新能源汽车关键技术科技成果加快转化。(成亮)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇