江苏网.jpg
盐城市政府召开专题会议研究九龙口旅游度假区及淮剧艺术小镇建设工作 曹路宝主持
2019-06-20 15:20:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  6月19日上午,市政府召开专题会议,研究九龙口旅游度假区及淮剧艺术小镇建设工作,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分整合利用里下河湖荡湿地资源和淮剧文化,加快建设九龙口旅游度假区,同步打造市艺术人才培养基地,助推文化旅游产业高水平发展。市长曹路宝主持会议。

  建湖九龙口拥有我国现存最为完好的潟湖型原生态湿地,自然风光优美独特,旅游开发潜力巨大。会议听取九龙口旅游度假区规划建设情况汇报,指出九龙口是我市发展生态旅游的重要节点。要坚持大格局规划视野,围绕生态保护和旅游开发主题,系统研究九龙口镇域发展布局,严格划分湿地保护、开发建设的范围,深入挖掘里下河湖荡湿地文化内涵。要切实保护好沙庄古村原有肌理,最大程度地保护好生态湿地环境,完善提升镇区服务功能,形成从自然到现代逐渐过渡的风景面貌,吸引长三角区域及周边地区更多游客前来观光。

  建湖县是中国淮剧艺术之乡,淮剧艺术小镇是九龙口度假区规划的重要组成部分。我市计划在沙庄古村再现国家文华大奖作品淮剧《小镇》场景,并在周边建设淮剧人才培养基地等配套设施。会议讨论研究了淮剧《小镇》在现实生活中落地的相关事宜,强调建设淮剧艺术小镇对传承盐城非物质文化遗产具有积极意义。要将淮剧《小镇》融入九龙口旅游度假区保护开发中,再造还原剧情场景,深度提炼剧中人文精神,在当地大力倡导诚信友善的乡土文明新风,塑造有内容、有文化、有情怀的淮剧传播展示平台。要加大宣传力度,创新宣传方式,持续提升九龙口在艺术界的影响力,让景区成为淮剧艺术家和爱好者们的精神家园。

  会议要求,建湖县和市相关部门要进一步提高思想认识,统筹协调、主动作为,构建市县联动、多部门协作、全社会参与的工作体制机制,促进九龙口文旅产业繁荣兴旺。要加大改革力度,打破地区、部门限制,合力建设艺术人才培养基地,大力培养淮剧理论研究、创作、表演等专业人才,形成共建共享、竞争合作的多赢局面,促进淮剧、杂技等文化事业持续健康发展。

  副市长葛启发,市政府秘书长郭玉生,建湖县和市有关部门负责同志参加。(记者 王叶州)

标签:淮剧;小镇;旅游度假区
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇