TIM图片20190916112322.jpg
1-4月射阳高新技术产业产值41.6亿元 同比增长26.4%
2019-06-18 15:26:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  日前,江苏嘉达新能源科技有限公司与南京理工大学合作成立的南京理工大学新能源汽车盐城研究院在合德镇高新科技创业园成功挂牌。这是射阳坚持科技创新,驱动高质量发展的一个缩影。

  创新这部发动机,是点亮高质量发展、可持续发展的希望。近年来,射阳县聚焦项目强县、聚力开放创新,坚持向科技要速度、要效益、要后劲,大力实施创新驱动发展战略,打造创新创业新高地,激发企业创新活力,为经济高质量发展注入了澎湃动力。1-4月份高新技术产业产值为41.6亿元,同比增长26.4%,占全县GDP比重持续提高。

  围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链。射阳积极组织企业对接大院大所,攻关产业核心技术,推动高端纺织、机械电子、健康等主导产业加快转型,航空、新材料、新能源等特色产业迅速崛起。金羿射日、金羿先磁、恒爱医疗等企业申报省前瞻性研发项目;海普润膜、长风海工和远景能源等企业申报省重大科技成果转化项目;吉瑞达医疗、赛福探伤等公司继续深化与日本、美国的技术合作关系,加快高科技产品研发。

  为催生壮大科技企业,加快建成既有参天大树也有小树小草、既有巨无霸也有蚂蚁雄兵的“科创企业森林”,射阳坚持高企培育广选苗的原则,不断培强科技企业,培育潜力中小企业。该县组织对317家规上工业企业逐户过堂,实地考察摸底企业运营质态,建成涵盖100家企业的县级高新技术企业后备培育库,为有计划有重点地培育高新技术企业打好基础。2018年全县新增国家高企23家,而今年以来,该县已培育达标、可首批申报国家高新技术企业达40家,超市下达任务。

  经济开发区与上飞集团合作建设航空产业研发基地;射阳港经济开发区入驻中科建海洋生物科技等一批科技项目;现代高端纺织产业区与东华大学合作,建立国家染整工程技术中心射阳分中心;庆缘康、华稼生物、怡美食品等一批企业依托上海科技资源,建立技术研究中心……射阳还大力推进一流科创平台创建,南大科技园、合德高新科技创业园、膜科技产业园等一批科创载体正飞速崛起,创新创业活力不断释放。

  在射阳经济开发区境内的江苏德罗智能科技有限公司里,科研氛围日渐浓厚,该公司是一家专注机器人研发制造的高新科技企业,需要大量资金支持。为此,射阳县积极搭建银企对接平台,使得该公司仅提供法定代表人和股东信用保证,就顺利拿到了200万元“科技贷”贷款,助推企业创新发展。

  科技创新离不开优质的服务。射阳积极对接企业发展多方面需求,打造“一站式、全链条”科技资源服务体系,同时宣传并落实省科技改革“30条”、市县聚力创新“10条”和“12条”等科技惠企政策,确保奖励资金兑现到位,不断激发各类创新主体的内生动力。

  记者 黄云鹰 通讯员 陈鹏飞 吴融 王中印

标签:射阳;南京理工大学;高新科技
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇