江苏网.jpg
盐城儿童发展规划儿童健康领域多项指标实现目标
2019-06-13 09:20:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “十三五”以来,我市坚持儿童优先原则,将儿童发展放到社会可持续发展的战略高度,促进儿童健康成长。市统计部门根据相关部门统计数据和资料,对多个领域2018年的实施情况进行综合分析,结果表明,《盐城市儿童发展规划(2016-2020年)》(以下称《规划》)实施总体进展顺利,儿童健康领域多项指标已提前实现目标。

  妇儿保健水平进一步提高。我市加强了妇幼保健机构规范建设和管理,为妇儿保健提供坚实保障。2018年,我市妇幼保健机构健全率达到了100%;从事母婴保健专项技术服务的医疗保健机构的人员持证执业率为100%;孕产妇住院分娩率和其中农村孕产妇的住院分娩率均达到100%,实现《规划》目标。

  儿童死亡率和孕产妇死亡率继续保持较低水平。儿童死亡率和孕产妇死亡率是国际上通用的衡量一个国家和地区健康水平的重要标准。“十三五”以来,我市儿童死亡率和孕产妇死亡率有了较大幅度的降低。2018年,全市婴儿死亡率与5岁以下儿童死亡率这两项指标继续保持较低水平,全市婴儿死亡率为2.63‰,5岁以下儿童死亡率为3.76‰。这两项指标均完成了“十三五”规划目标的要求。

  儿童营养状况稳定。“十三五”以来,有关部门继续采取一系列有效措施,改善儿童的营养状况。2018年,低出生体重发生率为3.03%,达到《规划》“低于4%”目标;5岁以下儿童生长迟缓率0.5%,5岁以下儿童低体重率0.27%,继续维持在较低水平,均达到《规划》“低于5%”目标。

  儿童计划免疫加强。预防接种是控制和消灭某些传染病最经济、最有效的办法,“十三五”以来,全市预防接种工作进一步得到加强,计划免疫接种率水平不断提高。2018年盐城卡介苗接种率、脊灰疫苗接种率、白日破疫苗接种率、麻疹疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、甲肝疫苗接种率、乙脑疫苗接种率和流脑疫苗接种率均达到99.9%,继续维持在较高水平,均已达到《规划》要求的98%以上目标要求。

  出生人口质量进一步提高。“十三五”以来,我市继续坚持宣传指导、预防为主的工作方针,开展预防出生缺陷服务活动,通过加大出生缺陷防治知识的宣传力度,充分利用基层卫生服务网络开展妇幼卫生服务,规范基层妇幼健康门诊建设等一系列积极有效措施,使育龄群众对预防出生缺陷的认知和能力均得到提升。2018年,全市出生缺陷发生率为4.55‰,低于“十三五”规划目标“5‰以下”的要求;低出生体重发生率2.14%,低于“十三五”规划目标“4%以下”的要求。

  胥传花 记者 唐承兵

标签:儿童死亡率;孕产妇死亡率;规划
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇