1.jpg
响水陈国军成功捐献造血干细胞 为一名白血病患者生命续航
2019-06-05 11:17:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  6月4日,历时5小时35分,陈国军在南京东南大学附属中大医院成功捐献226毫升造血干细胞混悬液,为一名五旬白血病患者生命续航。当天,采自他体内的“生命火种”被志愿者火速送至患者所在医院并输入对方体内。

  35岁的陈国军毕业于华中科技大学同济医学院,现为响水县公安局刑警大队刑事科学室主任,中共党员。2016年10月份,他在参加响水县红十字会和公安局联合组织的“百名公安干警无偿献血暨造血干细胞采样”活动中,加入中华骨髓库,成为一名捐献志愿者。

  今年3月8日,陈国军接到了县红十字会的通知,得知与一名白血病患者取得初配型成功后,他毫不犹豫地在捐献知情同意书上签了名。“因为是学医的,他对捐献的相关知识和流程非常了解,所以根本就没有要我们劝捐。”响水县红十字会会长蔡丽萍捧着陈国军捐献的226毫升造血干细胞混悬液说:“我们惊叹现代医学的发达,感谢陈国军这样无私奉献者,更希望今后所有白血病患者都能幸运配型成功,早日康复!”

  捐献前,陈国军和爱人张慧为患者精心挑选了“平安”香囊,还专门给患者写了一封信,“造血干细胞的捐献,于你而言是希望,于我而言是一件力所能及的小事,请放下负担,轻装上阵。”

  4日上午,在注射最后一针动员剂后,陈国军躺在采集床上开始捐献。床头墙上的爱心贴里写满了公安干警、亲朋好友和红十字志愿者带来的深深祝福。捐献中,他还接到了多个慰问电话。“你们看,捐献造血干细胞和献血没什么两样。所谓捐髓其实是误解,只是通过机器将血液中的造血干细胞分离出来,鲜血仍然回输到体内。”陈国军在视频里不断地向亲朋好友普及捐献知识。

  据悉,陈国军系响水县公安系统第3例、响水县第9例、盐城市第54例、成功捐献”生命火种“的志愿者。

  记者张勇峰

标签:捐献;造血干细胞;白血病患者
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇