1.jpg
盐城路边成熟桑葚遭遇“暴力”采摘 枝折叶落让人心疼
2019-06-04 10:47:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  眼下正是桑葚成熟的季节,一串串或红或紫的桑葚挂满枝头,颗颗圆润饱满、色泽诱人,吸引不少市民驻足观赏。然而就是这些带果的桑树却遭遇了市民的“暴力”采摘,枝折叶落的桑树“垂头丧气”地矗立着,着实让人心疼。“城南西环路与海洋路交界处东南方向的几棵桑树被人折腾得不像样子了。”5月31日,家住城南新区的市民侯先生向记者反映,市民的“暴力”采摘行为令人忧伤。

  城南西环路与海洋路交界的东南方向有几棵大桑树,树旁边是一条南北向小河。记者看到不少桑树被拽断,树枝耷拉着,其中桑树矮枝部分被破坏得最严重,市民在采摘桑葚的同时,连同叶子也撸光,树枝叶片稀少,与一些枝叶繁茂的高大桑树相比,模样显得格外凄惨。

  “本来河边上栽些桑树等绿植,风景怡人,走在小河边、树荫下,心情格外舒畅。而现在地上都是拽落的树叶和果子,再看看被折断的树枝,很是心疼。”熟透的桑葚掉落到地上依旧很完整,够不着树枝上的桑葚在树下捡一些就好,何必为了口腹之欲破坏树木,侯先生说,树木也是有生命的,他看到桑树被破坏很气愤。

  桑树的树枝比较软,市民为了摘桑葚,长时间地把桑葚树枝拽低,等松开的时候树枝就弹不回去了,这不利于树形和树的生长。“喜欢桑葚可以在矮枝上采摘,采用暴力手段折断树枝采摘高处的桑葚,太不文明了。”路过的孙女士说,不光光是这个路段,华夏路上的李子树、桃树,老城区种植的一些枇杷树、柿子树,每年都会遭毒手,不利于植物的生长。

  “这些桑葚未成熟时就开始被一些市民野蛮采摘,有的父母还带着孩子,有些身手矫健的、够不着果子的人,直接蹿上树摘。虽说果子熟了不摘也浪费,但也不能用粗暴的行为损害树木。”在河边散步的刘女士指着满地的桑葚说,风卷残云过后,一片断枝落叶,很是凄惨。

  记者将相关情况转告给城南新区建设二局园林绿化负责人应亮,“孙女士所说的华夏路的李子树其实是红叶李,树型、树叶和果实与李子相似,但果实不能食用。”应亮介绍道,与一般的果树相比,在公园和马路边上的果树,不但会受到汽车尾气的污染,绿化管理部门还会定期喷洒农药,防治病虫害。所以,他建议市民不要采摘食用。应亮说,因为野蛮采摘不仅伤害了树木,胡乱食用还可能对身体造成不良影响,希望市民能够爱护树木,爱护我们共同的家园。

  记者程兰霞

标签:桑葚;桑树;市民
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇