111.jpg
响水九旬抗战老兵周仁甫自费20万元建起9座纪念亭
2019-06-04 10:42:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  近日,由中国好人、响水县95岁离休干部、抗战老兵周仁甫自费两万元建造的一座“爱国亭”,在响水县中心小学正式落成,成为该校开展爱国主义教育的一个重要场所。至此,周仁甫老人已经花费了20万元,在该县境内建起了9座纪念亭。

  2015年,是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。当年周仁甫自费两万元在自家小院建起一座“再思亭”。谈起当初建亭的初衷,周仁甫说:“我过去参加抗日战争,同我一起参加八路军的共有6人,现在他们5人都走了,就只剩下我一个人。今天的幸福生活来之不易,都是革命烈士抛头颅、洒热血换来的。为了纪念抗日战争胜利70周年,我建这个‘再思亭’作为纪念。同时告诉活着的人不能忘记历史,要珍惜现在的幸福生活。”

  2017年,是中国人民解放军建军90周年。周仁甫又自费近两万元,在响水县第二实验小学校园内建了一座“爱军亭”,向中国人民解放军建军90周年献上一份厚礼。

  多年来,周仁甫还在运河中学、周集中学、张集中学、老家张集中心社区华余村、少数民族特色村——杨回村、韩家荡莲藕特色基地建起“读书亭”“亲贤亭”“安乐亭”“爱乡亭”“好人亭”和又一座“再思亭”。

  记者了解到,1988年,周仁甫离休后,喜爱读书写作、外出旅游,积德行善成为他人生中最大的追求。2015年11月,老人将自己收藏的近2000册各类图书整理出来,创办了盐城市首家“好人图书馆”,每天前来借书的人络绎不绝。在他的带动下,灌河两岸的灌南、响水一带的许多老干部、老教师都把自己珍藏的书籍拿出来向社会开放,近年来,已经先后创办了好几家私人图书馆,好人精神得到了进一步传承和弘扬。

  周仁甫16岁参加八路军,经历过抗日战争、初期解放战争,后从事教育工作。离休后,本可颐养天年,但他却四处奔波,深入学校和农村义务开展爱国主义教育巡讲超百场次。他坚持无私奉献,将自己大部分工资用于捐资助学、济贫助困、修路建桥等。

  老人的生活非常简朴,从不舍得多花一分钱,家里唯一算得上的电器的就是一台老式的电风扇,而且只有在来客人的时候才开。烧的是草锅,用的是井水,睡的是板床,吃的是粗茶淡饭,连一件新衣都舍不得买。

  张茂华 记者 张勇峰

标签:周仁;响水县;好人
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇