TIM图片20190916112322.jpg
盐城两位八旬老人提供张琪钰殉职地点:在淮安
2019-05-24 10:57:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  5月16日,本报刊登市民张建海寻找父亲张琪钰殉职地点的消息后,引起热心读者陈寿荣和胡爱桐的关注。他们提供信息,说明张琪钰当年详细的殉职地点和时间,使61年前的那段历史得到更准确的重现。

  陈寿荣家住亭湖区先锋街道城西村,他告诉记者:“张琪钰殉职地点就在距淮安市区西约5公里、杨庄西侧一个叫大码头的地方。”他说,自己今年83岁,曾当过民工上过淮沭新河工地。

  淮沭新河工程浩大,陈寿荣说,率领他们这一支民工队伍的正是张琪钰副区长。开挖地段在当时的淮安城西边约5公里的杨庄一带。张琪钰殉职地点,就在杨庄西边一个当地人称“大码头”的地方,大码头西边有一座奶奶庙,抢险地段就在这里。

  他还更正了张琪钰的殉职时间:不是1958年7月初,而是农历7月初3(阳历8月17日)。那天河工工地遭受暴风雨袭击,张琪钰率队上河堤抢险,不幸被雷电击中,倒进刚开挖不久的河道内,抢救不及,英勇献身。

  陈寿荣的说法得到退休文史专家、原市地方志办公室副主任胡爱桐的佐证。胡爱桐翻阅资料,首先查明:张琪钰应为“张琪玉”。1992年出版的《中国共产党江苏省盐城市郊区组织史资料》上写明:张琪玉于1956年担任冈门区公所副区长,后撤区并乡,又于1957年8月至1958年9月担任龙海乡副乡长。

  胡爱桐从1993年出版的《盐城县志》查到:“1958年4月8日,全县动员民工参加淮沭新河疏浚工程,至次年1月20日,共投入民工1万多人,完成土方265.54立方米。”同时,在1989年出版的《江苏省市县概况》一书中,查到淮沭新河由洪泽湖起经淮安市区西侧向北,地图显示在淮安市区西确实有一个“码头”的地名,位于淮沭新河边上。

  “上世纪五十年代龙冈一带,行政区划经历撤区并乡等调整,张琪玉所任职的冈门区公所,管辖范围包括现在龙冈镇,后来他任职的龙海乡,则主要指龙冈以东至张庄一带。”资料上写着1958年,盐城县大规模支援淮沭新河建设,而张琪玉在这个关键时期担任龙海乡民工队负责人,任务重责任大。遭遇暴雨袭击,带头上河堤抢险,表现出一个党员干部身先士卒不怕牺牲的精神。

  张建海得知两位年过八旬的热心读者提供的信息和分析结果,十分感动,他将与陈寿荣和胡爱桐进一步沟通交流,弄清父亲殉职地点,携亲友前往祭奠。

  记者程爱春

标签:殉职;张琪;新河
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇