江苏网.jpg
盐通铁路盐城南特大桥跨盐淮高速连续梁顺利合龙
2019-05-23 10:04:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  5月22日凌晨3时23分,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁四局承建的盐通铁路盐城南特大桥跨盐淮高速连续梁顺利合龙,这也是全线首个连续梁合龙,标志着盐通铁路项目建设又取得突破性进展,为后续架梁铺轨奠定坚实基础。

  21日23时30分,记者在现场看到,十几名工人在有序忙碌着,为浇筑混凝土做准备。“因为连续梁横跨盐淮高速公路,施工难度大、风险高,我们对安全工作非常重视。连续梁施工过程中,项目部多次召开施工专题分析会,针对有可能出现的问题提前采取预防措施,重点加强了难点部位和关键环节巡查,并严格执行领导带班制、旁站制、夜间巡查等制度,确保了该工程安全质量始终受控。合龙前,仔细检查了各个零部件以及挂篮。”盐通铁路一标一分部技术主管黄健介绍。

  23时36分,泵车启动浇筑。黄健说,根据施工计划,连续梁工期比较紧,因为架梁机距离连续梁只有40多个墩位,十几天时间就能赶上来了,“只有合龙,架梁机才能顺利通过连续梁进行下一步作业。”截止到22日3时23分,经过近4小时的奋战,该连续梁顺利合龙。

  盐通铁路盐城南特大桥跨S18盐淮高速连续梁位于城南新区境内,全长177.5米,为单箱单室、变高度、变截面结构,采用两向预应力体系和无砟桥面,挡砟墙内侧净宽9米,桥面板宽12.6米,桥面建筑总宽12.9米。

  盐通高铁,自徐宿淮盐铁路盐城站引出,向南经大丰区、东台市、海安市、如皋市,终点为在建的沪通铁路南通西站。新建正线全长156.6公里,采用双线高速铁路技术标准。该铁路是盐城第一条时速350公里的高铁,各方关注度高。该项目建成后可连接通苏嘉甬铁路、沪通铁路、南沿江城际铁路、徐宿淮盐铁路、青盐铁路等铁路,对完善长江三角地区铁路网布局,提高沿海铁路通道整体运输能力和运输质量均具有重要作用。

  秦跃龙 李祥乐 记者 张勇峰

标签:连续梁;铁路;合龙
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇