江苏网.jpg
锡剧在大丰校园里生根开花
2019-05-20 10:54:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  

学生们练习水袖基本功。

  5月17日下午,在大丰区城东实验小学内,小海星少儿锡剧社团的小演员们个个神采奕奕,几位女生正在练习表演锡剧《海岛女民兵》,一颦一笑,一招一式,都显得有模有样。一群小男生在老师的带领下,学习脚位、台步等基本功,指导老师仔细地给每个人纠正动作。“锡剧看似难学,其实真正钻进去了,很好学。”大丰区城东实验小学六(3)班的萧钰说,“我喜欢锡剧,自从加入锡剧社团后,也成了一个锡剧迷。”

  锡剧是艺术瑰宝,振兴锡剧要从娃娃抓起。大丰区城东实验小学在大丰区锡剧团、锡梅协会的帮扶下,2016年3月份组建成立小海星少儿锡剧社团,每年培训一批艺术天赋高、扮相俊美、嗓音圆润、热爱锡剧艺术的小学员。从基本功教起,包括锡剧吴语系的发声方法、基本形体、手势花色及行腔润色等方面,目前,小学员们对锡剧部分经典折子戏唱段基本能够熟练掌握。

  “锡剧是国家级非物质文化遗产项目,在我们学校开展锡剧特色教育,组建少儿锡剧社团,编写教材,进课堂,进社团,既能使锡剧这一优美剧种得到传承和发展,又对提高小学生的综合素质、培养兴趣爱好起到很好的促进作用。”大丰区城东实验小学校长王建梅说,向孩子们普及锡剧基本知识,推动师生学唱、会唱、爱唱锡剧,充分挖掘作品中所蕴含的腔韵美、唱词美以及相关文化内涵。同时,这也是探索实施素质教育的新途径、新思路,打造锡剧特色教育品牌。

  如今,在大丰区城东实验小学,除了琅琅读书声,还多了婉转明亮的锡剧唱腔。每周三、周五,老艺术家们到学校来授课,学校的老师也到江阴、无锡参观、培训、学习。大丰锡剧团团长王晖、副团长戚月华每周都抽时间到大丰区城东实验小学上课。王晖介绍说,锡剧在大丰有着深厚的群众基础,大丰区锡剧团成立于1956年,素有江苏省锡剧北大门的美称,在全省锡剧行业中被誉为苏北一花独秀,在历史上曾有锡剧“苏南看无锡、苏北看大丰”之说,创造过诸多锡剧经典大戏和辉煌成就,深受群众喜爱。由大丰区锡剧团和锡梅协会帮扶组建的小海星少儿锡剧社团,填补了传统戏剧艺术免费走进校园从儿童抓起的空白。

  锡剧正在走进孩子们的生活,逐渐在孩子们的心中生根发芽。“短短几年时间,少儿锡剧社团的孩子们基本能完整地唱一段折子戏,对传统的锡剧知识有了基本的了解。小锡剧班走上了大丰的百姓大舞台,参加送戏下乡演出,在中小学艺术节受到大家的欢迎。”王建梅说,“当时很多观看的群众表示,能在学校里看到娃娃们舞起来、唱起来,传统文化有了传承人,心里非常激动、开心。”

  记者杨磊文/图

标签:锡剧;大丰;实验小学
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇