TIM图片20190916112322.jpg
建湖淮剧,传承从孩子抓起
2019-05-17 10:22:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  

翠湖幼儿园小朋友们在唱淮歌《春风颂》。

  5月15日,建湖县翠湖幼儿园内飘出阵阵童声戏曲,十几个可爱的小朋友正唱着淮歌。“孩子们唱的是我们幼儿园改编的淮歌《春风颂》。作为国家级非物质文化遗产淮剧传承基地,我们充分挖掘地方资源,将地方淮剧元素创编成园本教材,改编了不少适合小朋友唱的淮歌,未来还会不断充实教材内容。”出生淮剧世家的翠湖幼儿园园长孙娅介绍说。

  翠湖幼儿园还开展了淮剧手工特色活动,小朋友用画笔涂抹着各式各样的脸谱。记者注意到,幼儿园内淮香满园,教室外的墙上都贴有淮剧脸谱、卡通淮剧人物等,还有不少泥塑淮剧小人儿,淮剧元素显现在每个角落。

  “我们的教学活动主要是以游戏的形式激发小朋友的兴趣,在音乐上对原有的淮剧进行改编,既保有淮剧韵味,又适合幼儿年龄特点,加入现代元素,变得活泼、轻松,小朋友很喜欢。”孙娅说,“具体来说,小班是以绘本故事的形式,通过情境表演,让孩子了解故事内容,然后再配上欢快、朗朗上口的淮歌音乐和歌词。中班以手工制作脸谱等形式,淮歌内容以爱家乡为主,比如说《春风颂》《喜游西塘河》等,且我们会带小朋友到西塘河游玩,这样一来对《喜游西塘河》就有了更深的了解。大班则是以红色经典淮歌为主。”

  翠湖幼儿园经常邀请淮剧名家进校园,与老师、小朋友面对面交流、互动,同时,开展亲子活动,带小朋友到社区进行淮剧表演。“我们幼儿园从2017年开始在教学活动中融入地方淮剧特色课程,传授淮剧知识,培养幼儿对家乡戏的兴趣,平时积极组织开展丰富多彩的淮剧特色活动,营造师生全员参与的浓厚氛围。”孙娅说,“让幼儿淮歌进校园,在接触、欣赏、表演淮剧的过程中,感受淮剧的魅力,让幼儿能够传承家乡的淮剧文化,培养孩子爱家乡、爱淮剧的情感。”

  “小小喜鹊叫喳喳,今天客人到我家,忙招呼、请坐下……”韵味十足、欢快热情的淮调从建湖县实验小学西校区的“淮杂体验馆”里传出来,十多名学生正和着老师的伴奏,演唱淮歌《热情待客》。

  五年级9班的何泓睿告诉记者:“我的奶奶非常喜欢淮剧,每天都会听,我也就耳濡目染喜欢上了。学校里教淮剧,家里人让我认真学习,把这优秀的传统文化传承下去。平时只要奶奶收音机里放淮剧,我就会跟着哼唱。”建湖县实验小学西校区校长颜红华介绍,学校通过各种文艺活动演出淮剧,吸引学生学淮剧、唱淮剧,同时成立“淮腔淮调”社团,让兴趣浓厚的学生有更多的机会学习淮剧。

  建湖是“中国淮剧之乡”和“中国杂技之乡”。为了传承淮剧、杂技艺术,改变传统文化“代际断层”困境,从2002年起建湖县选出八所小学和幼儿园,开展“淮剧进课堂、杂技进操场”试点,并逐步在全县推开。为了便于学生学淮剧、唱淮剧,学校专门开设了淮剧课、编印淮剧课本,规定了各年级学习的内容,并系统介绍淮剧乐队、四功五法、曲调、行当等方面的知识。

  记者杨磊

标签:淮剧;小朋友;淮歌
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇