江苏网.jpg
盐城警方打好经济犯罪侦防“组合拳”
2019-05-16 14:56:00  来源:中国江苏网  作者:夏禹 王一伟  
1
听新闻

  中国江苏网5月16日盐城讯(夏禹 王一伟)“小投资、高回报,不是陷阱就是圈套,大家一定要谨记!”5月15日上午,在第十个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,盐城警方在金融城广场举行主题宣传活动。一块块精致展板,一个个鲜活案例,用身边事教育身边人,民警展台前鲜活的讲解,让在场咨询的群众受益匪浅。

  “维护经济秩序和人民群众切身利益,公安机关重任在肩。全市公安机关要始终坚持以人民为中心,保持对经济犯罪的严打高压态势,聚焦风险防范、创新机制打法、强化能力建设,全力守护老百姓的‘钱袋子’。”盐城市副市长、市公安局局长王巧全说。

  用好“剑”和“盾”

  最大限度挤压犯罪空间

  以融资为由,年息高达24%,年底还有大额红包奖励,如此丰厚的利润回报,吸引了包括报警人李女士在内的300多名“投资”群众,涉及总金额高达1000余万元……2018年11月,盐城警方经过9个多月的不懈努力,成功抓获了秦某、杨某等12名主要犯罪嫌疑人,一个涉案群众多、影响恶劣的非法集资诈骗团伙被成功打掉。

  “坚持打早、打小、打源头,力争在犯罪未成气候、案件规模较小、社会影响不大时就将其消灭,坚决防止坐大成势,牢牢掌握主动权。”盐城市公安局经侦支队副支队长左之祥介绍道,盐城非法集资案立案数4年连降,再创历史新低。

  “七八名男女混住一屋,桌上散落着写有‘小投资、大事业’的学习笔记,现场一片狼藉。” 2019年1月27日,在全市“梳网清格”第七次集中统一行动期间,盐城警方组织百余名警力,对长期盘踞在市区的传销组织发起总攻,捣毁传销窝点8处,抓获嫌疑人47名。

  盐城警方通过“梳网清格”行动,紧紧围绕“让传销违法犯罪分子不敢来、来了也无法立足”的目标,定期组织开展“地毯式”梳清,超前发现和化解风险隐患,做到梳清一处、平安一处。2018年,全市接报传销警情同比下降42.4%。

  打击更高效,防守更有力。近年来,盐城警方紧盯重点经济领域犯罪,以大数据、大研判、大应用为方向,开展夺标竞赛,组织部署系列专项行动,查处了一批有影响的大要案件。2018年以来,盐城警方共抓获9名境外在逃人员,侦破大要案18起。

  把好“质”和“量”

  最大力度优化警企服务

  “谢谢你们,要不是你们全力协助,公司的损失还不知道有多少呢!”近日,看到盐城市公安局经侦支队民警上门回访,江苏科行环保有限公司负责人主动迎上前说道。2018年12月,盐城警方抽调十余名警力分赴安徽、内蒙、新疆等地调查取证,成功帮助本地支柱企业解决了商业信誉被损害案,切实维护了企业合法权益。

  企业是经济的基本细胞,为企业发展保驾护航是公安机关义不容辞的责任。盐城警方常态开展“保品牌、保名牌”活动,依托社区警务,建立具有经侦职能的驻企警务室,充分发挥企业警务助理作用,提升企业矛盾风险化解能力,努力构建互动、互助、共赢的新型警企关系,为企业发展创造良好的外部环境。

  “通过互联网或者24小时警务自助服务超市,就可以实现审批和办理,让数据多跑腿,不仅提高了办事效率,也真正做到惠民利企,让企业获得了更多的发展空间。”盐城市公安局出入境支队副支队长陈林琳介绍道。从当年的“多次跑”到如今的“只跑一次”甚至“一次不跑”,背后是“智慧警务”的日新月异。

  交通、出入境、特种行业……公安机关诸多行政审批项目与企业发展息息相关。盐城警方持续深化“放管服”改革,出台《全市公安机关服务经济发展十项措施》,大力推进“互联网+公安政务服务”,聚焦企业新需求、新期待,加大转变职能和简政放权力度,为企业更好发展提供高质量的公共服务。

  据了解,为了积极适应驻外重点企业不断增长的海外安全需求,盐城警方还通过组团出访、外警培训等措施,加强与“一带一路”沿线重点国家的国际执法合作机制建设,先后赴新加坡、韩国、吉尔吉斯斯坦等地开展警务交流,指导海外企业加强自身安全建设,为驻外企业维护权益营造良好环境。

  做好“点”和“面”

  最大程度组织发动群众

  “高利息意味高风险,投资一定要理性,盐城警方提示您,不听信他人诱导,不眼红高额回报,不落入陷阱圈套。”像这样的提示短信,不定时地会出现在群众的手机上。这种及时有效的风险提示,让群众真切体会到了盐城警方的用心。

  筑牢经济犯罪“防火墙”,不仅要对犯罪分子实施疾风骤雨的雷霆打击,也要对广大群众展开春风化雨的宣传引导。盐城警方联合移动、电信、联通等运营商,围绕非法集资、传销等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡等民生型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,精准高效地进行短信推送,向群众提示风险危害。

  宣传一个,获益一家,带动一片,影响一面。盐城警方还以每年“3·15”“4·26”“5·15”等主题宣传日为契机,联合工商、银联、金融办等部门,开展进企业、进校园、进社区、进村镇、进家庭活动,将各类经济犯罪形式的危害及防范对策,制作成宣传海报、手册等宣传资料,进行现场展示和宣传,提高了群众的风险防范意识,营造了良好的社会舆论氛围。

  据了解,为进一步动员广大群众参与平安盐城建设,盐城警方出台《关于鼓励举报违法犯罪行为的通告》,开设“经济犯罪网上举报中心”,并向全社会公布经侦报警电话,在“平安盐城”微信公众号开设“邀你来破案”“违法犯罪举报”等栏目,鼓励群众举报各类违法犯罪行为。2016年以来,盐城警方破获经济犯罪案件920余起,涉案总价值800余亿元,挽回各类经济损失80余亿元,为维护市场经济秩序和社会稳定作出了积极贡献。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇