江苏网.jpg
盐城召开全面加强国有企业高质量发展会议
2019-05-16 11:05:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  5月14日,市委、市政府召开全面加强国有企业高质量发展会议。市委书记、市人大常委会主任戴源出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强和完善党对国有企业的领导,坚定不移持续深化改革,健全完善现代企业制度,不断提高国有企业核心竞争力,让国有企业更好地发挥引领和带动作用,为推动盐城高质量发展走在苏北苏中前列作出新贡献。市委副书记、市长曹路宝作工作部署。

  戴源在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国企工作,专门召开了全国国企党建工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,深刻回答了事关国资国企改革发展全局的重大理论和实践问题,树立了思想标尺,明确了前行方向,确立了落实路径,是实现国企高质量发展的根本遵循。我们要准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,结合实际推动盐城国有企业改革和发展,把国有企业做强做优做大。

  戴源在深刻剖析我市国有企业存在的突出问题和薄弱环节后指出,国有企业在我市经济社会发展中始终占据重要位置。要突出主业调整战略布局,市属企业要围绕主业的上下游来延伸拓展,加快形成全产业链,增强抵御风险能力。县(市、区)国有企业要加快转型发展,通过自身的高质量发展防范化解债务风险。要创新机制激发发展活力,用好“薪酬”这个指挥棒,完善国有企业工资分配体制,建立工资效益联动机制,统筹运用好各项激励措施,全力推动混合所有制改革,激发国有企业改革发展内生动力。要加强监管明晰权责边界,充分发挥企业党委政治核心作用,完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推进规范董事会建设,切实发挥外部董事和经理层作用,保障职工代表大会民主管理监督职权。企业监事会、纪委要加强对贯彻落实“三重一大”决策制度情况的监督检查。国资委要继续做好对企业的各项监管工作,通过备案、审计等手段,做好企业自主决策的指导监督和考核评价。

  戴源强调,各级党委要强化责任担当,抓好国有企业党的建设,推动全面从严治党落地见效。要层层压实责任,健全市委统一领导、组织部门牵头抓总、国资委党委具体负责、相关部门协同配合的国有企业党建工作格局。要坚持党管干部原则,健全完善“三项机制”,让国企管理人员放开手脚干事创业。要强化基层基础,建强党员、党务干部和支部带头人三支队伍,严格落实组织生活制度,引导广大职工群众听党话、跟党走,焕发主人翁精神。要严明党纪党规,织密“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度笼子,坚决查处在重大决策、资金管理、项目建设、选人用人等领域存在的腐败行为。

  曹路宝在工作部署中指出,要根据中央和省市统一部署,以提高发展质量和效益为中心,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,持续深化改革,坚持稳健经营,不断做强做优做大国有企业,着力打造一批主业集中、市场化程度高、具有核心竞争力的国有企业集团。要聚焦功能主业,深耕主体行业,强化战略布局,不断夯实企业发展坚实基础。要优化资本投向,清理投资项目,推进重组整合,剥离办社会职能,努力提高企业发展质量效益。要加快建立现代企业制度,积极稳妥推进混合所有制改革,抓好市场化经营机制改革,着力激发企业发展内在活力。要强化对外投资监管,加强资本管控,抓好企业人员管理,完善监督管理制度,切实防范化解企业发展风险。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化工作统筹,搞好协调服务,确保国有企业高质量发展任务落到实处。

  会上,悦达集团、城投集团、交投集团、银宝集团作交流发言。市国资委负责同志就加强企业国有资产管理有关文件制度进行了解读。

  市领导王小红、柏长岭、羊维达、邹毅实、管亚光出席。各县(市、区)、盐城经济技术开发区、城南新区负责同志,市有关部门负责同志,市国资委及市属企业全体领导班子成员等参加。(记者 陈辉)

标签:国有企业;主业
责编:韩震霞 崔欣
下一篇