江苏网.jpg
无偿给小区老人买菜21年 阜宁季洪球候选5月“中国好人”
2019-05-16 10:32:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  昨天,记者在中国文明网上获悉,阜宁“买菜叔”季洪球入选5月份“中国好人榜”候选名单。1998年在苏州西善长巷55号小区做门卫的季洪球,坚持21年无偿给小区老人买菜,他的事迹于2017年10月26日在本报刊登过。

  1998年初,季洪球来到苏州西善长巷55号小区做门卫,这是一座老式小区,有81户居民,大都是苏州市一些医院、教育部门的退休人员,还有不少孤老。一天上午,季洪球无意中了解到一位行动不便的独居老人家中无菜做饭,便和妻子在值班室为她做好了午饭。从那以后,代这位老人买菜就成为季洪球的一项日常事务。这事经过口口相传,请他买菜的老人逐渐多了起来,几乎日日不间断。

  每天早上9时左右,是季洪球收“菜单”的时间。老人们把菜单写好了送过来,或者提前在电话里告知,由季洪球记录下来。菜买回来后再给他们送回去,雷打不动、风雨无阻。数量一多,难免发生记错或漏买的情况,他总是再次折返、不辞辛劳。21年来,“小季”变成了“老季”,“买菜哥”变成了“买菜叔”,记录的菜单积累了两万多张,买菜的路程累计约6万公里,接受委托的“条目”从最开始的蔬菜肉类鸡蛋扩大到各类日杂用品,后来又增加了寄信件、收快递、小维修、陪护等“业务”。有时候,为了帮忙买一个几块钱的物件,他会一连跑好几家超市,不让满心期待的老人失望。

  2018年初,季洪球被家乡评为2017年度“阜宁好人”。11月5日,他安排好工作事宜回到老家,将2000元奖金分别送给3户贫困家庭。季洪球先后当选为“苏州好人”“阜宁好人”,人民日报、央视新闻、《欢乐中国人》先后报道了他的先进事迹。

  记者郭敬雷

标签:阜宁;好人;老人
责编:韩震霞 崔欣
下一篇