江苏网.jpg
家庭美德润泽盐阜大地 盐城表彰文明家庭、最美家庭
2019-05-16 10:12:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “德是祖传一本书,孝是立身之初,仁是滚烫一颗心,礼是承道之情,一辈说给那一辈听,修身正己忠厚把家风传……”5月15日是国际家庭日,当天下午,在优美的歌声中,以“德润盐城美在家庭”为主题的盐城市第二届文明家庭、第四届最美家庭颁奖礼暨第二届“家庭文化月”启动仪式在市图书馆举行。20户市第二届文明家庭和20户市第四届最美家庭标兵户代表获表彰。

  为进一步贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,充分展示我市家庭文明建设成果,展现全市百万家庭良好精神风貌,激发广大妇女和家庭弘扬中华传统家庭美德和创新创业精神,今年3月份,市文明办、市妇联启动盐城市第二届“文明家庭”评选暨第四届寻找“最美家庭”活动,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚。

  获表彰的家庭中,有励志创业的典型,将“撸起袖子加油干”当成持家兴业的主旋律;有恪守孝悌的典型,把百善孝为先的中华传统伦理美德融入日常生活;有爱岗敬业的典型,琴瑟合鸣共同演绎无私奉献的时代风尚;还有热心公益的家庭,以朴实的情怀传递着社会良知。一个个家庭,刻画着当代盐城的精神光谱,凝聚着新时代盐城的精气神,是“真善美”的靓丽名片,是城市文明的生动注脚。

  张正勇夫妇从事杂技事业10余年,用汗水和毅力携手带领射阳杂技团敲开国际演出市场大门;顾卫兵家庭是一个三警家庭,他们爱岗敬业、互相支持,用自己的实际行动践行为人民服务的宗旨;“全国自强模范”吴登清和家人多年如一日坚持在公益道路上奉献自己的力量;“草根英雄”姚士群先后4次历险,挽救了9条生命,带领家庭成员常年资助困难家庭……活动现场,获表彰家庭代表深情讲述了自己家庭传承良好家风的故事,观众用数次响起的热烈掌声表达“幸福家庭就该是这样”的强烈共鸣。

  家庭是社会的细胞,是建设文明城市、构建和谐社会的重要力量。近年来,我市高度重视家庭文明建设工作,组织开展了“传颂文明”集体婚礼、“家庭之美,文明之光”先进事迹报告会、“万支队伍齐舞动,城市文明加速度”广场舞大赛、“聊聊我家这40年”、家庭教育大讲堂公益巡讲等一系列活动,真正让家庭美德润泽盐阜大地。

  记者黄露

标签:文明家庭;盐城;家庭文明
责编:韩震霞 崔欣
下一篇