江苏网.jpg
盐城工学院有个“学霸宿舍” 4名男生全部考研成功
2019-05-08 10:25:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  近几天,盐城工学院有个“学霸宿舍”一事在校内师生的朋友圈里广受关注,引来众多网友点赞。该校22号楼三单元4053宿舍的张青、周汉生、苏永喜和蒋江月是机械优集学院材控151班的大四学生,在今年的硕士研究生考试中,四人分别考取了河海大学、合肥工业大学、南京农业大学、上海理工大学等四所高校。

  周汉生——“学习态度非常重要”

  “我们宿舍同学的作息时间非常一致,每天都是早上5点半起床,晚上11点睡觉。”考取了合肥工业大学机械专业研究生的周汉生是材控151班的班长。2018年4月,周汉生正式开始为考研目标而努力,暑假里也留校学习。即便在没有空调的教室里汗流浃背,他也乐在其中,对做错一遍的题,就努力做到不会错第二遍。最终,他以368分的优异成绩顺利考取了目标院校。

  “学习能力强”“一点即通”“游刃有余”是同学们对周汉生的评价,作为宿舍里名副其实的学霸,他也热爱帮助他人学习,还是常年在竞赛中拿奖的小能手。据悉,他曾在2017年高教杯全国大学生数学建模竞赛和第十届全国大学生数学竞赛中,分别获得江苏省赛区一等奖。

  “学习态度非常重要,刚开始我们是在一起学习,但因为大家都彼此熟悉,会不由自主地聊天,有时候还会玩手机,很耽误学习时间。”周汉生说,为了能够有一个安静的学习环境和良好的学习氛围,舍友们主动分开,很少一起复习备考。周汉生说:“我和苏永喜在图书馆一楼考研自修室学习,张青在图书馆二楼学习,蒋江月的学习场所是在博学楼的考研教室。”

  苏永喜——“不努力就一定没有收获”

  “你怎么睡得着的?你这个年龄段,这个阶段你睡得着觉?”为了能够提醒大家每天按时起床,考取南京农业大学的苏永喜把闹铃换成了数学老师汤家凤的声音。在室友们的眼里,苏永喜每天都是起得最早、睡得最晚的,学习也最认真刻苦。

  考研的道路不是一帆风顺的,途中有许多意料不到的困难。《机械制造技术》是苏永喜的专业课,但复习之初因为题目难和找不到目标院校的专业课真题,让他吃尽了苦头,每天花费很长时间,但却看不懂书上的内容。辅导员秦卫兵得知这一情况后,帮他联系到机械学院负责精度设计课程的王正刚老师。“非常感谢王老师,经常在晚自习后,给我讲解知识点到10点多钟,他给我讲过的一道误差分析题目,在考试中还碰到了。”苏永喜说。

  “努力不一定有收获,不努力就一定没有收获!即使失败了,也不会让自己后悔!”这是苏永喜的座右铭,支撑着他走完整个考研路。据了解,成绩优异的他在大学期间,曾获过2次“国家励志奖学金”、3次二等奖学金和3次三等奖学金。

  张青——“不到最后绝不认输”

  “《机械设计》的内容比较多,很多同学在复习时只看了以前的重点笔记,并没有全部看完,导致在考试中很多题目做不出来,白白丢掉很多分。”张青说,对于专业课的复习,他有自己的学习经验。他认为在备考的过程中,不要光看以前的重点,专业课的复习要脚踏实地,每一步都要夯实基础。“不懂就要问,在自己身边有成绩优秀的同学、有尽职尽责的老师,都能为我们的提升注入动力。”

  对于张青来说,考研时最难忘的事情就是每天早上起床。尤其在暑假的时候,为了能够有一个座位学习,每天早起就成了必然的事情。他说:“多亏室友的闹钟,早上只要听到汤家凤老师的声音,我们就会立马从床上爬起来。”

  “考研是熬出来的,不到最后一刻绝不认输!”张青的初试结果并不是很理想,很多人劝他调剂。但张青心里并不服气:“既然能进复试了,我为何不再努力一把。”最终,张青凭着扎实的基础,复试时以第11名的成绩,顺利被河海大学机械工程专业录取。如今的张青,已有两项实用新型专利,其中一项已完成提交申请,另外一项已进入实质审查阶段。

  蒋江月——“不能停下努力的步伐”

  大一时贪玩、沉迷于游戏、高数成绩较差……蒋江月能够考取上海理工大学车辆工程专业的研究生出乎很多人的意料。

  “室友的督促和影响是我前行的动力和支柱,他们努力向上的状态带动我不断克服困难,坚持前行。”蒋江月说,大三时,在室友的督促和影响下,他也为自己定下了考研的目标,但在最初考研时因不知如何学习,而走了不少弯路,直至去年6月,才慢慢摸索出了自己的学习方法。

  “今年的专业课题目比较难,很多内容都没有复习到,导致大家成绩不理想。”因为跨考车辆工程,蒋江月要在专业课上付出很多努力。他从3月份准备考研开始,期间几乎每天都在认真学习。教学楼、学校操场、校园林荫小道、图书馆等地都留下了他的足迹,也见证了他的努力。

  在备考的过程中,虽然舍友们各自为战,却仍是亲密的战友,彼此支撑着前行。“有时候早上想赖床,但看到室友们都早早起来了,自己会有愧疚感,也要求自己和大家一起起床。”蒋江月说,正因为身边有这么多努力的人,他不敢也不能停下努力的脚步,最终凭借倔强不服输的精神顺利考取了目标专业的研究生。

  5辅导员——“给学弟学妹树立了榜样”

  “他们四人全部考上研究生,用自己的实际行动给学弟学妹树立了榜样。”机械优集学院党委副书记秦卫兵是他们的辅导员,在他眼里,四名学生互帮互助,但又暗自较劲。“这一年来,他们身上涌现出的拼劲让我感到钦佩。”

  “新生入学之初,我们就明确培养方案,加强专业思想教育。在考研、考公、创业、就业等多个职业规划方面让学生有一个明确的目标。”秦卫兵说,对于考研的学生,学院也大力支持,多次开展考研讲座,鼓励考研同学要锁定合适目标,制定详细计划,有针对性地学习。仅仅在报考院校的选择方面,学院就组织了4次预报名摸底。

  据了解,今年机械优集学院考研再创佳绩,115人被成功录取,其中机制157班的林鑫以406分的优异成绩考取了南京航空航天大学,机制152班的沙少辉以409分的成绩顺利被江苏大学录取。

  记者 赵伟伟

标签:学习;态度;大学生数学
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇