TIM图片20190916112322.jpg
盐城工业职业技术学院携手天虹纺织集团共建人才培养和海外实训基地
2019-04-28 12:12:00  来源:中国江苏网  作者:陈宏武 陈鑫 熊影  
1
听新闻

  中国江苏网4月28日盐城讯 4月26日,盐城工业职业技术学院和天虹纺织集团有限公司在常州共同签署了校企战略合作协议。本次签约是校企双方积极策应“一带一路”倡议,落实国务院《关于深化产教融合的若干意见》精神,实现资源共享、互利共赢的重要举措。

  盐城工业职业技术学院党委书记邵从清在签约仪式上代表学校致辞,对双方顺利合作签约表示热烈的祝贺。他指出,此次与天虹纺织集团合作,是学校扩大国际交流合作规模、提升服务企业能力的新举措;是学校对接国际标准提升办学水平、支持国内走出去企业快速发展、扩大学校国际知名度的新起点;是国内传统产业与传统专业转型发展、践行“一带一路”倡议、传播中国文化的新案例。

  盐城工业职业技术学院校长李仁和、天虹纺织集团有限公司副总裁周霞代表双方签署了《校企国际战略合作框架协议》和《越南留学生订单式培养协议》。学校将为天虹工业园区越南有限公司订单培养越南留学生,为天虹纺织集团“走出去”提供人才支持。随后双方互授“天虹纺织集团人才培养基地”与“盐城工业职业技术学院海外实训基地”匾牌。

  天虹纺织集团有限公司总裁汤道平在签约仪式上表示,盐城工业职业技术学院人才培养模式与集团人才发展战略很契合,校企国际战略合作是新形势下企业发展进步的内在要求和实现双赢的战略举措,希望校企双方真诚相待,用心尽责,以留学生培养为切入点,深化人才培养、职工技能培训等领域的合作,促进双方共同发展。

  天虹纺织集团是中国棉纺织行业竞争力前三强企业,位列中国500强,在中国、越南、柬埔寨、土耳其、墨西哥、尼加拉瓜等地拥有30多家生产基地。其中在越南,天虹有三个大型生产基地,约150万纱锭,占越南全国纱线总生产规模的近30%;年产纱线40万吨,占全越南纱线总产量的约47%,是集纱线、坯布、印染、服装一体化全产业链的生产体系,是越南最大的纺织生产企业。

  盐城工业职业技术学院作为省属公办高职学院,也是江苏省优秀示范性高职院校,办学55年来,学校不断强化“根植地方、厚植师生、深植融合”的办学理念,树立“特色发展、开放发展、融合发展、创新发展”的办学思路,实施“质量立校、特色铸校、人才强校、创新活校、和谐兴校”办学战略,紧紧围绕地方支柱产业,追踪行业发展趋势,不断探索产教融合、协同育人机制,成为江苏省首批人才培养模式创新实验基地和综合改革试点高职院校,中国纺织服装教育学会副会长单位,江苏沿海经济带职业院校技术转移联盟理事长单位,在校留学生规模达到300多人,跻身全国高职院校国际影响力50强。学校拥有国家纺织服装实训基地、国家纺织行业特有工种职业技能鉴定站等“全真式”的专业技能训练平台,拥有江苏省科研、教学双优教学团队。现代纺织技术专业是江苏省特色专业、品牌专业、江苏省示范高职院重点建设专业和中央财政支持的国家级重点建设专业;服装与服饰设计专业是江苏省特色专业、骨干专业,在全国纺织服装行业和全国高职院中具有较高的影响力。

  据悉,此次战略合作,盐城工业职业技术学院将充分发挥自身国际教育资源优势,以服务中国企业“走出去”为使命担当,与天虹纺织集团共同制定招生标准、培养标准、人才培养方案,共同实施教学、人员互派、设备共享,创新“招生即招工、双主体育人、毕业即就业”的外国留学生现代学徒制运行机制,在校企共同培育国际高技能人才领域主动探索、寻求突破,为企业与职业教育共同“走出去”,提供可借鉴的实践样本。(文/陈宏武 陈鑫 图/熊影)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇