江苏网.jpg
首届“一带一路”商协会圆桌会议(盐城)峰会开幕22个合作项目现场签约
2019-04-17 16:50:00  来源:中国江苏网  作者:程光 徐红梅 蔡玉成  
1
听新闻

  中国江苏网4月17日盐城讯(记者 程光 通讯员 徐红梅)随着贸易全球化的快速发展,“一带一路”沿线国家的合作交流不断深化。为探讨经贸与产业合作新思路,深化盐城市对外开放的层次,助推打造合作交流的示范区,4月17日,首届“一带一路”商协会圆桌会议(盐城)峰会开幕,来自境内外的264家企业、机构、商协组织近400人赴会,共同见证盐城经济技术开发区在高质量发展进程中再迈一大步。

  开幕式现场集中签订了22个项目合作协议,其中,先进制造业项目9个,总投资314.1亿元,设备投资187.1亿元;基金项目7个,总规模130亿元;现代服务业项目6个,总投资8.1亿元。

  中韩(盐城)产业园是“一带一路”合作创新的国家级载体,依托国家级盐城经济技术开发区建设,园区规划面积50平方公里,不仅是中韩两国共同推动的合作园区,更是中韩两国共同搭建的面向世界的开放平台,重点发展汽车、电子信息和新能源装备产业,积极培育临港产业和现代服务业,致力打造以新能源、新材料、新技术、新模式为核心的现代产业体系。

  盐城经济技术开发区是国务院批复的中韩(盐城)产业园产城融合核心区。今年以来,聚焦中韩(盐城)产业园建设,围绕产业链、创新链、价值链和城市功能链,瞄准巨人型、科技型、财源型、外向型项目,持续开展“百日招商行动”和“项目立区、创新引领”夺旗竞赛活动,强力推动投招基金、基金招投模式,月月举办招商周活动。对标国际一流标准,积极复制推广自贸试验区改革试点经验,累计复制政策、推广事项96项,复制率62.8%;在全国首家推行“三书合一”,推进数字化多图联审;在全省率先开展人民币跨境结算便利化试点;全面落实行政审批“2330”改革,不见面审批率99.1%;发挥财政基金杠杆作用,中韩(盐城)产业园基金出资项目23个;在全省首家获得行使辖区内外国人来华工作许可审批权限。

  政府“服务优”,企业“实力强”。盐城经济技术开发区紧扣高质量发展要求和“两海两绿”发展路径,全力强产业,聚力抓创新,倾力优服务,营造最优质的政务环境、全功能的配套环境、高效率的营商环境、聚能量的社会环境,台湾南纬集团决定将总部从上海搬至盐城经济技术开发区,深圳英锐集团收缩在别处的发展规模,集中力量、集聚资源,在开发区新上15亿美元8寸晶圆项目,全力打造电子信息全产业链盐城基地。

  峰会期间,还进行了高端对话,举办了主旨演讲,组织了参观考察,深化了交流合作,还将组织39个项目的集中开工活动,计划总投资144.6亿元,设备投资63.6亿元,其中亿元以上项目22个,设备投资超亿元13个、超10亿元3个,涵盖到汽车、新能源光电、电子信息等重点产业,其中世界500强、行业前20强、上市企业投资项目占62%,高新技术企业占比67%,智能装备率80%以上,构成了开发区版图上的生动图景。(供图 蔡玉成)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇