江苏网.jpg
一季度盐城白色家电价格飙升 原材料价格上涨是直接原因
2019-04-17 10:59:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  记者昨天从国家统计局盐城调查队获悉,一季度盐城白色家电价格同比上涨明显。其中:洗衣机价格同比上涨12.1%,电冰箱价格同比上涨12%,抽油烟机价格同比上涨6.8%,热水器价格同比上涨1.7%,微波炉价格同比上涨1.9%,厨房小家电价格同比上涨12.7%,生活小家电价格同比上涨3.8%。

  据盐城国调队分析,近年来家电行业上游的各种原材料价格不断上涨是导致家电价格上涨的直接原因。铜、铝、塑料等与家电制造息息相关的原材料价格均出现了不同程度的上涨。除了原材料以外,不断增加的人力成本、物流成本、仓储成本等,也给家电厂商制造了不少的压力,最终不得不提高价格。随着我国经济的飞速发展,国民的消费能力也有了很大的提升,对于品质的要求也是越来越高,在选购家电时看重的不再是价格,而是家电的品质。2019年第一季度多个家电品类出现了中高端产品更受欢迎的现象,越来越多的消费者愿意为高品质家电支付更高的价格。由此可见,家电行业的消费结构正在不断升级改善,中高端的消费需求也逐渐增长,这为家电价格的上涨提供了强而有力的支撑。

  虞华 陈曼青 记者 唐承兵

标签:盐城;家电;原材料价格
责编:韩震霞 崔欣
下一篇