1.jpg
赛前大演练 “盐马”进入实战状态
2019-04-15 10:48:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “同志,同志,你醒醒!可以听见我说话吗?”“不要随意挪动身体,听听心跳和呼吸,看看是否需要进行心肺复苏……”4月10日,在盐城师范学院新长校区东门口,医护人员正对抢救一名突发晕倒的“伤者”。原来,这是市卫健委组织的一场盐马赛事医疗急救演练。

  演练现场,模拟了赛事21km补给站附近,一名运动员突然体力不支晕倒。身披市红十字志愿者马甲的医疗人员及第三方救援队队员及时赶到现场,查看运动员生命体征、请求支援并汇报伤情,接到情报的副总指挥立即指挥最近的医疗点前去支援,并通知最近的医院做好收治准备。

  当天,现场百余名医护人员、10余台救护车辆和医疗志愿者有序集结。除了强化赛事中容易出现的昏迷、抽筋、心脏骤停等紧急救治方法,还对医护人员集合、发现问题现场呼叫、病情当场诊断、送治就医和现场急救等方面,进行了模拟训练。“通过演练,使赛事医疗救护人员进一步掌握了现场检伤分类、抢救、运转、途中监护等紧急处置方式,确保安全、高效做好赛事医疗保障工作,为选手的健康保驾护航。”市急救医疗中心副主任胥伟华表示。

  据市卫健委保健处处长支海鸥介绍,本次盐马赛事在赛道沿线共设置4个医疗站、21个医疗点,配备急救车16辆,医疗跑者200人,医疗志愿者200人,第三方救援队300人,确保赛道现场紧急医疗处置有序有力。此外,比赛当天,来自我市6家医院的54名医护人员在医院随时待命,做到病人随到随诊。

  为给参赛选手打造一个最为安全的参赛环境,提升现场应急救助能力,4月9日晚,盐马赛事组委会还对200名医疗志愿者进行了第一次培训。来自上海合恩医疗科技有限公司的专业人员就赛道发现舆情的联调机制和现场急救知识等进行了深入细致的讲解,确保现场参加培训的志愿者都能胜任并圆满完成医疗志愿服务。

  据悉,200名医疗志愿者将被分布在赛事起点、终点、各医疗站点及赛道沿途,担任本次赛事的“第一目击者”,及时发现需要救护的参赛者,并配合医护人员为参赛者提供帮助。

  “经过了今天的培训,我不仅加深了对马拉松比赛的认识,更是在理论和操作上都掌握了应急救护技能。盐马赛事备受市民瞩目,我将做好每一项工作,为本次比赛贡献一份自己的力量!”来自江苏医药职业学院的医疗志愿者朱娟说。

  为确保赛事各项组织保障工作万无一失,14日上午,盐马赛事组委会还举行了一场全要素实战演练。

  此次演练按照比赛当天的程序进行,演练地点包括马拉松赛主会场及赛道全程,演练内容涉及赛事主要流程测试,各单位联合指挥测试,指挥序列车运行及对应管控措施测试,交通管控与分流、路口开关及穿越测试,视察路线道路平整与环境整治、周边绿化及市政设施的整修和维护工作,现场公安、医疗、消防、志愿者、保安、社区干部群众等各单位力量对接与协作,熟悉执勤岗位和职责。

  据悉,当天共有2000名志愿者、570名警力、5000多名安保人员参加演练,保障了演练工作的顺利进行,为大赛提供最优质的服务。

  记者 赵伟伟

标签:赛事;演练;医护人员
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇