江苏网.jpg
放弃打工精心照顾老母亲 东台古稀夫妇孝行感动村民
2019-04-11 10:01:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  8日上午,东台市许河镇西灶村村民钟先生联系记者,希望夸一夸村里孝敬长辈的七旬老夫妻钟玉华、吴方英。

  记者了解到,钟玉华、吴方英夫妇俩居住在东台市许河镇西灶村境内的方塘河大桥南东侧,年届古稀,在外打工已有七八年。从去年年底回来之后,妻子吴方英就放弃了每天120多元的劳务收入,再也不出去了,一心在家护理其92岁高龄的母亲陈老太太。

  陈老太太生有三女一子,三个女儿相继出嫁。儿子婚后生有一个女儿,后因病去世,媳妇带着孙女改嫁他乡;二女儿虽在本村,但因患关节病多年卧床不起;三女儿远在常州随晚辈生活;唯有大女婿钟玉华一家居住离陈老太太较近。

  钟玉华夫妇因家庭经济原因,前些年不得不一起外出打工。幸运的是,多年来,陈老太和老伴身体硬朗,能独立生活。但两年前陈老太太的老伴吴老爹病逝后,陈老太的体质衰退较快。自去年秋冬季以来,渐渐丧失了自理能力。面对这一情况,老钟夫妇果断决定,放弃在外有固定收入的打工生活,由吴方英专门照顾老人。

  夫妇俩收拾了一间窗明几净的房子,换上一套新的床上用品,把陈老太太接到家中,精心照料。在冬天,吴方英每隔三四天就要为老人洗澡更衣。每天早晨给老人盛上一碗猪蹄汤,从不间断。老人爱吃稀饭,就天天为她熬好可口的大米粥。老太有间隙性轻度老年痴呆症,有时语无伦次,动作失常,吴方英就像对待小孩一样耐心护理。

  夫妇俩不仅孝顺自己的长辈,也看不得其他老人受苦。西灶村境内有一位88岁的老太太,无亲生子女,长期独居,且生活环境较差。老钟夫妇经常购买礼品前去看望,与村干部沟通,并帮助老太太与其养子家庭协调好关系,让孤单生活多年的老太太融入了四代同堂的大家庭。

  王朝生 记者 姜祝飞

标签:老太太;夫妇;东台市
责编:韩震霞 崔欣
下一篇