江苏网.jpg
盐城采用PPP模式实施水环境综合治理 总投资额压缩⅓
2019-04-10 09:59:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  己亥季春,素有“百河之城”美称的盐城,拉开了市区黑臭水体整治暨第Ⅲ防洪区水环境综合治理工程的帷幕:对区域内约108平方公里范围内118条河道进行全流域综合治理,计划2019年年底前基本消除黑臭水体;2020年实现第Ⅲ防洪区污水管网全覆盖,污水全收集、全处理;2021年开始重点巩固整治效果,通过运维管理,提升河道水质,打造“岸绿景美、人水相亲”的湿地水城绿都。

  这一重大的为民办实事工程引起社会各界的广泛关注。完成市区全部黑臭水体整治,需要政府投入上百亿元,这笔巨资如何筹集?能否按时筹集到位?

  按照市委、市政府统一部署,市财政部门积极采用PPP模式治水,吸引社会资本注入,不仅成功推进市区黑臭水体整治项目顺利实施,还将总投资额度压缩为原来的三分之二,节省政府付费30多亿元。这也是盐城继顺利推进新水源地及引水工程圆满实施之后,PPP模式在全市重大民生实事工程中的再一次成功运用。

  一个科学方案

  且看一组数据:

  ——吸引25家企业意向投资市区水环境综合治理项目,8家通过PPP项目资格预审,5家参与公开竞标。经过激烈竞争,一次性开标成功,中交集团上海航道局联合体为中标社会资本,且中标结果公布后,没有一起投诉、没有一个举报,体现出项目招投标程序合法,操作规范,公开公平公正;

  ——对项目投资层层把关评审,科学优化方案,从初始估算投资120亿元,到项目可研总投资98.33亿元,到PPP项目设计概算总投资69.81亿元,再到PPP概算评审后总投资45.44亿元,到最后实际中标投资额37.75亿元,总投资额压缩了三分之二;

  ——PPP公开招标最终结果实现工程投资下浮率18%,合理利润率6.37%,融资成本基准上浮5%,运维费下浮20%,污水处理费降至0.71元/吨。经测算项目全生命周期(17年运营期)政府付费节省30多亿元。

  ——实现政府方在项目公司中参股10%,社会资本方投入90%,并发挥其专业化优势,为最后的水环境治理效果负责。达到政府部门全过程监管可控,确保风险分配和责任分担,践行了政府和企业合作多赢的原则。

  不仅如此,市财政局在方案实施过程中,还在全省率先采取“双咨询”方式,规范招选项目咨询单位和咨询顾问单位。8家咨询单位参与投标,通过竞争确定苏交科集团为项目中标咨询单位,科学编制项目实施方案。

  考虑到项目投资大、内容复杂,他们又通过竞争选择国信招标集团公司为项目咨询顾问单位,对苏交科集团编制的方案进行复核,实行“双重把控”。同时,竞争性聘请大直律师事务所作为政府方专业法律顾问,对项目涉及的法律内容进行前置审核,使项目方案、采购文件、PPP合同文本等法律文书更规范完善,顺利通过市法制办审核。去年11月1日,市政府批复同意采取DBOT(设计-建设-运营-移交)的PPP模式实施方案。

  一份责任担当

  实施黑臭水体整治,是人民群众关注的热点问题,是市委、市政府深入践行“两海两绿”发展路径的具体行动。市财政局始终坚持以人民为中心的发展思想,积极向市委、市政府建言献策,推动项目采用PPP模式,治理黑臭水体,造福当地百姓,得到市委、市政府的重视和肯定。

  为使PPP方案规范运作,获得省财政厅、国家财政部的支持,PPP工作小组人员以高度的事业心和责任感,力促项目入省PPP项目库。他们充分汲取盐城新水源地、快速路网三期等项目运用PPP模式的经验,有序推进项目方案、招投标实施。“我局主要负责同志、分管负责同志多次到省财政厅汇报对接项目情况。前后30多次各种研讨、论证会,PPP工作小组成员加班加点,不断完善PPP入库条件。”市财政局金融处处长施飞感触颇深。

  去年6月,市区水环境综合治理项目终于通过省厅组织的专家论证。同年7月,项目正式入省PPP库。

  市区第Ⅲ防洪区水环境综合治理PPP项目工作小组组长、市财政局副局长虞水接受记者采访时表示,推动实施PPP模式治水,不但缓解当前财政支出压力,还不新增政府债务,有效防范债务风险,又找到了适合重大项目融投资路径,体现了市财政部门坚持“财”为“政”服务的理念与担当。

  一本核算账单

  “工程地处核心,类别多,投资大,社会关注度高,且治理城市黒臭水体,河道千差万别、状况复杂。夯实项目投资是市财政部门的职责所在。”虞水说。

  针对原项目建议书99.87亿元的投资估算,他们竭力压缩部分投资。考虑到政府方负责项目所涉拆迁有利于加快实施进度,将约19亿元拆迁费单独列支;基于可用财力状况,压缩约14亿元水景观投资,按需分步实施;将亭湖、盐都、城南新区已实施整治的河道,从方案中剔除。设计单位对投资计划优化调整,纳入PPP概算投资约51亿元,投资评审调减11.11%后,PPP项目总投资为45.44亿元。

  “细化项目成本审核,就像剥笋一样逐层逐项地扒。”施飞翻开几本厚厚的笔记,“咨询机构先后模拟6套方案,市财政局9次组织相关处室研究建设成本和运营费用,对咨询机构方案逐项复测。”评审中心多次赴现场查勘沟河现状,采购处深入市场调研,并委托投资评审单位仁禾公司对设计单位分块报送的材料及时审核,确保审核结论有理有据,经得起推敲。

  最终核算数据显示,调整原先设定的每三年调价机制,采用超过变动幅度且调价间隔不短于三年调整方式;大中修费用从9.97亿元下降为3.49亿元;计划设定融资利率上浮20%,最终仅上浮5%;设定工程建安成本下浮10%以上,最终下浮了18%;运维成本设定值下浮10%,结果下浮到20%;污水处理费由每吨0.77元降为0.71元。“各项核算指标与兄弟市淮安实施的同类项目投资参数相比,我们均取得了较好的预期效果。”虞水表示,这样测算下来,项目全生命周期政府付费节省30多亿元。

  虞水坦言,整个项目评审、论证、成本核算过程,市纪委监委第四派驻纪检监察组自始至终介入其中,规范把关,确保项目物有所值,不花冤枉钱。

  “由于项目前期工作推进到位,目前正紧锣密鼓进场施工。”虞水说,“下一步将根据PPP合同,做好运营期全过程监管,将政府付费与绩效考核挂钩,确保为民实事办实办好。”

  财为政服务,政为民造福。市财政局坚持量财施政,规范推动PPP模式实施市区水环境综合治理项目,让政府支出责任实现大幅下降。借力社会资本,拉动项目投资,确保年内完成消除市区建成区范围内黑臭水体的目标,为盐城打造“水城绿都”提供了有力的财政支撑。

  通讯员 吴济民 记者 朱步周 王连杰

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇