江苏网.jpg
曹路宝率队实地检查响水工业经济区安全环保工作
2019-04-01 15:13:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  3月31日,市长曹路宝率队实地检查响水工业经济区安全环保工作,要求认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,深刻汲取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,坚持问题导向,举一反三、标本兼治,以最有力的举措、最过硬的作风、最科学的方法推进隐患排查整改,着力提升本质安全水平,坚决守住生态环保底线,全力保障群众切身利益和社会大局稳定。

  德龙镍业公司位于陈家港镇境内的响水工业经济区,是我市最大的工业企业之一。曹路宝走进厂区,现场察看企业炼铁生产车间、矿渣处理设施以及新厂房建设工地等处,仔细询问企业存在的安全生产主要风险点、矿渣回收利用和粉尘控制等情况。他叮嘱企业负责人一定要把安全环保作为企业生存与发展的前提,严格落实主体责任,加强隐患自查自纠,同时积极延伸产业链条,大力发展循环经济,真正实现可持续发展。

  检查督查会上,曹路宝听取市应急管理局、生态环境局和响水工业经济区安全环保工作及历次对德龙镍业检查情况的汇报,围绕发现的安全生产隐患、环境保护的问题点,逐一核对整改落实情况,对未能全面有效落实的问题要求立即采取措施,该关的关,该停的停,并逐一交办企业落实好冶金起重机整改、安全生产人员配备、矿粉运输污染、矿渣处置等事项。曹路宝指出,响水“3·21”特别重大爆炸事故损失严重、影响恶劣、教训极为惨痛。我们要痛定思痛、痛下决心,把安全生产工作抓实抓牢。要科学界定各方职责,进一步夯实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。特别要强调企业的主体责任,把生产经营的本质安全作为一切工作的起点。企业法定代表人要切实增强履行主体责任的自觉性,健全规章制度,加大安全环保投入,树立负责任的企业形象。

  曹路宝要求,地方政府要强化统筹协调,层层压紧压实责任,牢牢守住安全生产和环保底线。职能部门要突出监管能力建设,充分利用专业技术力量,动真碰硬开展监管执法,坚决克服形式主义和官僚主义,坚持问题导向,做到铁面无私,在发现隐患和整改查处上用力。要坚持跟踪服务企业和依法依规监管两手抓、两手都要硬,既主动帮助协调解决实际问题,又严管严查确保不出问题,为企业长远发展保驾护航。

  副市长蒋巍,市政府秘书长郭玉生和市有关部门负责同志等参加。(记者 韩宝贵 吕正龙)

标签:路宝;安全环保;水工
责编:韩震霞 崔欣
下一篇