江苏网.jpg
央视新闻联播点赞响水九丰农博园
2019-02-11 09:07:00  来源:中国江苏网  作者:裔兆群 李相全 尤培锦 徐福元  
1
听新闻

  中国江苏网2月11日盐城讯 2月4日除夕夜,央视《新闻联播》以《除旧岁幸福满满 迎新春好运连连》报道河北正定、浙江杭州、广东佛山、江苏响水等地喜迎新春佳节,隆重介绍了盐城市响水县温暖如春的九丰农博园里,不单鲜花盛开,还有百果飘香。

  近两年来,响水县紧紧围绕省委高质量发展要求,全面践行市委“两海两绿”发展新路径,充分发挥资源禀赋优势,着力深化农业供给侧结构性改革,大力发展西兰花、浅水藕等产业,先后建成了十公里西兰花海、全国最大的荷花资源圃等农业产业项目,其中全县西兰花种植面积突破十万亩,荣获“中国西兰花之乡”称号,成为全国西兰花发展第一县,开创了一片农旅融合新天地。

  此次受到央视关注的响水九丰农博园,致力打造全国最大的植物工厂。项目一期工程总投资10亿元,2018年12月中旬建成开园,核心区占地1500亩,主要包括农业科技展示区、特色蔬菜生产区、集约化育苗区、农业技术培训区、蔬菜加工配送区五大板块。其中3万平方米智能观光温室,单体规模全国最大,具有品种全、技术新、产品奇、模式特等特点,是响水大力发展现代农业推动农旅结合的生动典范,在全省现代农业发展中具有里程碑式意义。

  走进九丰智能观光温室,犹如进入一个奇幻的“花果城堡”,园内鲜花盛开,瓜果飘香,360多种全新奇特的茄果类农产品形态各异、色彩多样,移步换景间,令人目不暇接。“真的太漂亮了!没想到家乡现在还有一处这么美丽的‘景观’。”春节期间,许多响水返乡人员携亲带友参观九丰农博园,大家纷纷感慨,啧啧赞叹。

  引来沪上客,乐在九丰行。2月6日,慕名前来游玩的一批上海游客边赏景、边拍照、边称奇。“自与上海等地的旅行社合作以来,经常有上海的游客和旅游业界人士来这里赏景休闲,眼下虽是隆冬时节,但是外地游客络绎不绝,很多人是来了不想走,走了还想来。”在农博园偶遇响水县农委主任刘成军,他言语间难掩兴奋。

  “目前正加快建设总投资超6亿元的二期工程,拟新建6万平方米的高科技智能大棚和20万平方米的休闲旅游区。智能大棚引进荷兰现代农业的栽培管理技术;休闲旅游区配套百果园、花海、水上乐园、休闲餐厅、儿童乐园、生态养老系列精品客栈等。”九丰现代农业集团总经理苏培军介绍,项目全部建成后,将拥有全国最大的植物工厂,成为集现代农业发展、科技示范推广、观光旅游等功能于一体的现代农业综合体,可带动周边发展高效农业5万亩,有力促进农业增效、农民增收。

  在与苏培军闲聊间,只见园区出口处人头攒动,鞭炮齐鸣,两辆大货车先后缓缓驶出园区大门。细问之下得知,原来是响水九丰把装有茄子、丝瓜、辣椒等共计30多吨的新鲜蔬菜瓜果发往上海市场。”直供上海的蔬菜瓜果都是运用高科技长出来的,深受长三角地区消费者欢迎。”苏培军说,春节期间响水九丰不停为上海市民送去绿色优质果蔬。

  接轨大上海,融入长三角。响水九丰农博园在沪设立了上海九丰农业科技有限公司及若干精品店,源源不断地将绿色无公害、营养价值高的蔬菜瓜果销向上海等地市场,致力培育一批知名度和市场占有率高的绿色优质农产品,加快建设专供上海市民的“菜篮子”生产基地。

  响水县委书记崔爱国表示,响水将以九丰为龙头,以西兰花等特色产业为重点,加快乡村振兴步伐,努力把响水九丰打造成全面接轨上海的新名片,打造成全国一流的农业科技园区,奋力实现响水高质量发展新突破。(裔兆群 李相全 尤培锦 徐福元)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇