江苏网.jpg
81岁老太摔倒趴地上半个多小时 盐城地摊老夫妻扶了一把
2019-01-10 14:28:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  “我独自外出时,不小心跌倒趴在地上半个多小时,多亏一对摆地摊的老夫妻看到了,他们及时把我扶起来,他们这样的美德应该好好宣扬。”昨天,独居盐城的上海籍老人徐爱珍奶奶辗转找到记者,希望通过媒体对扶她的夫妇表示感谢,同时也希望社会上有更多关怀老年人的正能量,在遇到“老人倒地,扶还是不扶”的问题时,有更多热心人出手相助。

  今年81岁的徐爱珍奶奶告诉记者,前几天她刚养好腿伤,就开始奔波此事,希望通过媒体将这件充满正能量的事报道出去。“上个月17日,我独自一人乘公交车到市区中茵海华附近购物,买好东西后,我向马路边走准备乘车回家。”徐奶奶说,没想到刚走几步就跌倒了,“我的左腿因为膝关节磨损,一年多前刚动过手术换了关节,这次跌倒的瞬间我吓得不轻,当时不敢膝盖着地,只好整个身体都趴在地上。我吓得头发晕,趴在地上想喊人扶我一下,但一时叫不出声来。”

  徐奶奶回忆着当时的情形仍然十分害怕,她告诉记者,跌倒后,有不少行人从她身边路过,但没有人敢扶她起来,半个多小时过去了,她只好趴在地上等待好心人帮忙。就在这时,在远处卖冰糖葫芦的一对老夫妻看到了,立即跑了过来。“那位胖胖的大妈立即跑过来把我扶起来,她担心我受伤了,还问我能不能走,叫我走两步给她看看。我起身后,问她:‘你不怕我讹诈你吗?’她回答:‘这么冷的天,你再趴在地上会着凉的,你就是讹诈我也要把你拉起来。’”徐奶奶说,这些话让她感觉很温暖,同时也看到这对老夫妻金子般的心灵,由于腿疼,她忘了留下老夫妻的姓名就乘车回家了。回家后因为这一跤腿疼发作,她只好躺在家里贴膏药调理,十多天了才能下床走路。前天下午,她特地来到中茵海华附近寻找那对老夫妻。

  根据徐奶奶提供的线索,记者联系采访了这对老夫妻。他们在中茵海华附近摆摊卖冰糖葫芦、方便面、玉米等小食品,丈夫名叫陈桂华,妻子名叫周为云,都已67岁了。在讲述当天情况时,这对夫妻都低调地表示,这是一件小事,不值一提。周为云告诉记者,当时徐奶奶跌在北侧,她拿着冰糖葫芦在南侧做生意,刚开始并没有发现徐奶奶跌在地上,直到后来看到有人围观,她也跑过去看看,才发现徐奶奶趴在地上。“这么冷的天,我看到老人家一个人趴在地上,心里一寒,立即把手里的冰糖葫芦递给老伴,把老人家拉起来。”周为云说:“拉她的时候,我发现老太太脸色苍白,又不放心,让她走两步看看,如果伤得严重,我打算立即把她送到医院。后来老太太自己说没问题,我才让她回家。”陈桂华告诉记者,他们夫妻在中茵海华附近摆流动摊点30多年了,每天早上8点多就出来,夜里11、12点才回家,两人身体都不好,患有多种慢性病,身体浮肿得厉害。虽然两人都有退休金,但因为儿女家经济都不太好,还欠了一部分外债,他们仍然每天坚持摆摊补贴家用。记者问他,扶老人起来有没有顾虑时,陈桂华坦然地说:“我不怕被讹,这事正大光明,而且街上都有摄像头,围观的人也多,不会被讹的。”周为云在一旁补充道:“我们年纪也大了,如果哪天我跌下来,也希望有人拉我一把。”

  记者 宋晓华

标签:奶奶;夫妻;冰糖葫芦
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇