江苏网.jpg
东台一低保老人患病手术 热心村民轮班为其护理
2019-01-07 10:10:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  昨天上午,东台市许河镇四仓村年近八旬的老人朱乃震委托邻居联系本报,向在他生病期间为其提供帮助的乡亲们道声谢。

  老朱在电话中告诉记者,他早年未有婚育,与老伴组合家庭后,也没有生育子女,且身体一直多病,村里为他办理了低保。

  上个月15日这一天早上,老朱下腹部疼痛难忍,急需送医。

  村民王晓华听到老朱突发疾病的消息后,二话没说,立即表态用自家车子将老朱送往镇卫生院。老党员万祝平知情后和王晓华一同前往。

  老朱经确诊为膀胱结石,急需手术。由于老朱的老伴已无护理他人的能力,又无其他亲属护理,为方便照看,朱老请求留在许河卫生院就地手术。了解情况的万祝平,联系了四仓村的几位志愿者在手术后来院帮忙。四仓村退休老校长鲁耀群和几位不愿透露姓名的男性村民随后来到了医院,临时组成了一支护理病人的“义工队”。

  手术当日至夜里,老人需要冲洗膀胱,且每隔半小时左右就需排放一次。七八小时后,麻醉期已过,老人有痛感后,每5至10分钟就需排放一次。首日“值班”的万祝平和村民义工通宵未合眼。

  老朱说他怎么也没想到,自己一个患病手术的农村低保老人,竟能得到这么多人的关心照顾。乡亲们的重情重义,让他十分感动,终生难忘。

  王朝生 记者 姜祝飞

标签:老人;护理;王晓华
责编:韩震霞 崔欣
下一篇