江苏网.jpg
老旧小区改造提升居民幸福指数
2019-01-04 13:47:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

小区经过改造焕然一新。

  “我们这个小区的人最怕连续的暴雨天,因为一下大雨,我们这个小区就被淹了,积水一直漫到了小腿肚这儿,每家每户都必须穿着雨靴进出。而我们家住在一楼,最是遭殃。”60多岁的凌怀女住在市区青年组团20多年了,上月24日,谈起梅雨季节被淹的遭遇,她感慨道,“今年我们小区进行了改造,更换了下水管道,相信今后再也不会被淹了,我们也不用穿着雨靴进出了。”

  青年组团位于康乐路10号,建设年代为1994年,共3幢楼,住户126户,居民413人。老旧小区面临的问题,既有“外因”——修建时间早、设施老旧,又有“内因”——一些家属院由于企业改制等原因成了“没人管”的“老大难”。

  “去年4月,青年组团及周边小区综合整治项目拟定整治方案,7月通过市招投标平台招标确定施工单位,8月进场施工,对小区路面、墙面、落水管、地下污水管网、下水道、绿化、监控、照明、围墙、健身设施等工程进行综合整治,历时三个月。”亭湖区五星街道庆康社区党总支书记耿洪奎说,综合整治后,小区物业管理按计划纳入政府托底,并逐步向市场化管理模式过渡,全面提升小区的居住环境。

  新装了路灯、监控探头,外墙被重新粉刷,违章建筑拆除了,原来的烂泥路变成了水泥路,小菜园不见了,补植了绿化苗木,更换了窨井盖和落水管,疏通了下水道……通过整治,老旧小区的硬件设施、居住环境有了很大改善,老百姓感受到实实在在的变化。“原来小区里有人种菜、养鸡,搞得小区环境脏乱差,加上各种设施老旧、年久失修,存在很多问题,住着是一点也不舒心。”住在青年组团的居民唐金英说,“现在看着我们小区的样子,和原来比真的是变化太大了,这多亏了政府对我们小区进行提升改造。”上月25日,记者来到位于沿河路与台山路交叉口附近的阳春小区,只见经过整治的小区面貌有了很大的改观,小区路面平整干净,内外墙粉刷一新,车辆停放有序……

  阳春小区位于亭湖区文峰街道沿河社区,总建筑面积约50000平方米,共13幢楼,从1983年起陆续建成,共计住户约468户。“该小区建设标准低、配套设施不完善,去年列入老旧小区整治计划,当年的8月下旬工人们开始进场施工,上月20日完工。”亭湖区文峰街道沿河社区党总支书记张燕说,通过对陈旧、老化、失去使用功能的公共基础设施进行整改,达到路平、灯亮、有防范、有管理,为小区居民提供一个更加美好的居住生活环境。

  老旧小区改造与广大人民群众的幸福感、获得感息息相关。老旧小区改造以为民惠民为出发点,根据实际,侧重解决群众特别关注的问题,群众需要什么就完善什么、小区缺什么就补什么、什么问题突出就解决什么,着力营造安全、舒适、整洁、美观的人居环境,提高群众获得感、幸福感。阳春小区居民王大爷说,“我们小区经过改造,‘颜值’和‘气质’都得到了提升,居住环境变得安全舒适、干净整洁,我们的幸福指数也随之上涨。”

  记者 杨磊

标签:组团;小区;雨靴
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇