江苏网.jpg
失踪40年的射阳孤残老人回家 警民联手帮助申报户籍
2019-01-04 11:17:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  再过几天,射阳县临海镇曙东村的左应华就能拿到自己的身份证了,对于这位患有聋哑残疾和精神类的疾病的老人来说,这应该是步入2019年以后最值得期待的事了。此前,左应华失踪了40多年,直到去年春天才被好心人送回老家,20多天前,在当地村组干部、镇财政所及边防民警的共同努力下,左应华老人于2018年12月13日拿到了属于自己的户口本。

  左应华老人患有聋哑残疾和精神类的疾病,在他20岁左右的时候,一次外出后就没有了音讯,直到去年春天才被好心人给送了回来,但他的户籍却被弄没了。老人回到老家后,和另外3位兄弟住在一起,但由于身体原因,无法劳动挣钱,只能靠捡垃圾维持生活。“他家兄弟4人都有残疾,生活非常困难,村里的老百姓发现这个情况后,带他到派出所汇报情况,请求帮助。”辖区扁担港边防派出所户籍民警孙全江告诉记者,了解情况后,派出所非常重视,立即向上级机关汇报,并于2018年7月初进行走访核实。

  与此同时,临海镇财政所工作人员潘广芹到曙东村进行走访时,从村民口中了解到,失踪了四十年之久的聋哑残疾人左应华回来了,但由于没有参加人口普查,现在户口没有了,无法享受政府给予的相关补助,潘广芹及时与扁担港边防派出所取得了联系,希望能帮助老人申报户口。

  接到潘广芹的求助信息,民警孙全江迅速查阅了户籍档案,但由于左应华早在上世纪七十年代就离家失踪了,随后几次的人口普查也没登记到他的信息,所以什么资料也没有查到,只查到他的哥哥和弟弟的户籍档案。面对这种情况,孙全江警官多次到曙东村进行走访调查,召开村民座谈会,形成书面申报材料,并与射阳县公安局户证部门沟通,经局领导研究会办,同意为左应华补报户籍。“在申报年龄时,遇到了困难,老人自己记不清出生年月,我们只好根据老人在兄弟中的排行和村民们的回忆,根据老人的属相推测他的年龄应该是60岁出头。”孙全江警官说。

  2018年12月13日下午,左应华老人在村干部的陪同下,来到边防派出所,经过信息采集、身份证照片拍摄等一套程序后,孙全江警官把一本刚打印好的户口本送到了左应华手中。虽然无法开口说话,但老人的脸上露出了笑容。“老人的身份证申领工作已经进入程序,这几天即将拿到身份证。”孙警官告诉记者。曙东村村主任王咸林向记者表示,下一步,村里将主动与政府相关部门对接,帮助老人办理相关手续,在政策的许可范围内对其进行帮扶。

  陈冬平 张同祥 记者 宋晓华

标签:老人;东村;身份证
责编:韩震霞 崔欣
下一篇