QQ图片20180926163105.jpg
盐城城南新区:无人机巡河 无盲区治水
2018-12-06 10:15:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

  11月30日,盐城城南新区境内的串场河上,一架无人机正在采集河道视频数据,用数码相机进行地面位置的照片摄制——这是巡河新模式无人机巡河。画面实时传输到“城南新区河长制信息管理系统”的APP中,打开手机,河道情况一目了然。

  城南新区创新河长制工作举措,对区域内7条区级以上骨干河道采用无人机巡河,低空拉网式全方位排查,构建地空结合、人机结合、立体交叉的巡河模式。同时,建立河长制综合管理平台,研制开发河道巡查信息系统,通过平台向各河长推送其负责的河道巡查视频图文信息,实现河道基础数据、日常管理、河道巡查等信息化、数字化,形成上下联动、资源信息共享机制。

  “无人机一方面能够迅速到达人、车难以到达的地区,解决巡查地点偏远、交通不便、人手不足等问题,另一方面可有效发现部分河段、湖荡中的盲区,大幅提高巡查效率。”城南新区有关部门负责人介绍,通过无人机航拍取证对比,能够有效发现水质变化情况以及河道管理范围内的乱占、乱建、乱排等问题。

  新的巡河模式和信息管理系统为无盲区高效治水提供了科技保障。今年以来,城南新区清理河道两侧砂石场38处,依法拆除违章建设200余户,分类整治各类船只320条,取缔家禽家畜养殖等污染水源行为55处,依法整改排污口500多处,严厉打击各种涉河违法犯罪行为,恢复河道水域岸线原状,修复河道生态功能,提升水安全保障水平。

  下一步,该区将向全区河道逐步推广无人机巡河、遥感监测、水质自动监测等新技术、新手段,实现河道水陆空全时监测,问题早发现、早处置,构建监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,积极打造“水清、景美、岸绿、河畅”的生态河湖环境。(戴荣海 记者 陈兴亚)

标签:无人机;河道;新区
责编:韩震霞 崔欣
下一篇