QQ图片20180926163105.jpg
筑梦苍穹的畅想
2018-12-05 09:23:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

图为演出现场。

  12月1日晚,在江苏大剧院恢弘的舞台上,由盐城市文化馆创作演出的新民乐《弓舞苍穹》震撼上演,独特的艺术构思,厚重的人文情怀,酣畅的音乐旋律,精湛的技艺演奏,珠联璧合的综合呈现,将这个只有7分钟的音乐作品以近似完美的演绎呈现给现场观众。在这台由省文化厅主办的第十三届江苏省“五星工程奖”颁奖典礼上,《弓舞苍穹》荣获省“五星工程奖”。该作品作为音乐小剧场的一种探索,是融音乐、舞蹈、演奏等综合艺术的完美呈现。

  曲作者黄圣杰土生土长于黄海之滨的射阳县。“后羿射日”在当地是一个美丽的传说。“还是上小学时,我就对这个古老的传说产生浓厚的兴趣。从南京艺术学院毕业后,走进市文化馆这块助力文化才思喷涌的园地,自己也一直在思考如何将心中魂牵梦萦的故事,用音乐旋律为其造势,把他搬上舞台。”黄圣杰坦言。

  一次次的构思,一回回的遐想。功夫不负有心人,黄圣杰的脑海中渐渐有了雏形,最初的他只是想以一首二胡乐曲表现,以音乐的起承转合来完成。当作品立起来以后,经行家点评,他总感到旋律有单薄之感,缺少应有的厚度。黄圣杰说:“在听取有关专家的意见再经过几次修改,对这一音乐作品从立意到愿景,基调旋律到调式转换;从内涵的拓展到高潮的营造都进行了一番全新的再创造。期间为验证作品,更好地充实搜集素材,馆文艺部的同志还和作者两下射阳求证,听取有关同志意见,最终使这个作品以更加充盈完美的艺术呈现搬上舞台。”

  如何让这个有着独特美感与气质的作品以其不一般的呈现愉悦观众,让人们在观赏中得到启迪,作为导演其二度创作的确煞费苦心。整部作品体现沧桑感、乐观感和时尚感。在舞台上人们看到的后羿,是一位赤膊上身,只留一片兽皮遮掩,一身健壮的肌肉突显雄浑的力量。在与大自然搏击中,舞台上表演的后羿始终充满阳光,面对傲居苍穹的庞然大物,他毫无畏惧主动迎敌,呈现威武不屈之势。而作为用现代人眼光来创作这个作品时则需要有一定的现代元素贯穿。作者将现代音乐元素进行有机融入,呼啸的风声、奔腾的海潮、最新器乐配器的和声都让作品浸透着鲜活的时尚元素,将这首反映远古时代的作品透着新时代的别样风情。

  “用二胡来表演这样一个浑厚的主题音乐,还是具有一定艺术难度的,承载了重要的艺术分量。”演奏者薛滢表示,全曲以五声音阶为基础调,主旋律采用大量四度、五度音程跳进,由此来扩大时间和空间感的张力,从而为舞台营造一种空灵而神秘的听觉效果。省文化馆文艺部主任董金明先生评介,《弓舞苍穹》里薛滢的二胡是用心演奏,用感传情,她把这首作品演绎得灵动别致。

  《弓舞苍穹》舞出了人们挑战自然、不畏艰辛的勇气、讴歌了远古人类敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖的志气。同样这首乐曲也将激励我们在新时代里,树立文化自信,坚持改革创新,在追逐中国梦的征途上凝聚新的精神动力。(杨莺 顾海涛 记者 黄云鹰 文/图

标签:作品;苍穹;舞台
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇