QQ图片20180926163105.jpg
阜宁法院诉讼立案庭三项举措防范“套路贷”
2018-10-10 15:05:00  来源:中国江苏网  作者:陈勇  
1
听新闻

  中国江苏网10月10日盐城讯 “套路贷”是现在很时兴的名词,虽然暂时在法律上还没有明确的内涵和外延的界定,但大体上是指那些利用人们资金紧张或消费需求急于获取资金的心理,采用合同欺诈或者违规操作,使借款人不得不为此承担高额还款,并且在催收过程中采用威逼利诱,甚至更为严重的违法行为。盐城市阜宁法院立案庭根据院党组部署要求,精心谋划,多措并举,严防套路贷与虚假诉讼。

  加强普法宣传,在诉讼服务大厅和人民法庭设立禁止套路贷和虚假诉讼的告示,通过显示屏、风险告知书、平台短信、微信等方式明确告知参与套路贷与虚假诉讼应当承担的法律责任,引导当事人依法行使诉权,诚信诉讼。

  规范诉前调解,加大对借贷事实和证据的审查力度,除对借据、收据、欠条等债权凭证及银行流水等款项交付凭证进行审查外,还结合款项来源、交易习惯、经济能力、财产变化情况、当事人关系、当事人陈述、证人证言等因素综合判断借贷的真实情况。

  加强立案审查,对于诉前调解的民间借贷案件申请司法确认以及当事人信访反映案件涉及套路贷或虚假诉讼的,加大案件审查力度。同时,加强关联案件的查询,发现一方当事人或诉讼代理人为同一人的民间借贷案件数量较多,或者被告为在校大学生可能涉及“校园贷”的,将相关内容记录在卷并随案移送业务庭室,提醒案件承办人防范套路贷与虚假诉讼。(陈勇)

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇