QQ图片20180926163105.jpg
“雏鹰展翅 放飞梦想”——记跨越发展中的阜宁县实验初中
2018-10-08 10:51:00  来源:中国江苏网  作者:韩庆  
1
听新闻

  中国江苏网10月8日盐城讯 近年来,盐城阜宁县实验初中始终坚持“高质量、现代化、有特色”的办学目标,奉行“以德立校,依法治校,科研兴校,质量强校”的办学理念,办学条件不断改善,教风学风不断优化,教育质量稳步提升。自阜宁县掀起“学衡水,见行动”活动以来,该校积极行动、分析形势、找准目标、寻求突破,实行“认标上岗”,即在全体教职工大会上,年级部主任上台认领总体目标,七个学科备课组长分别上台认领本学科进步目标,26个班级的班主任及任课老师分别上台填写、递交目标责任书,并全程录像,向社会公示。

  求真务实 强化意识

  该校要求老师阅读学校配备的《致教师》、《给教师的建议》等理论书籍,并摘录了学习笔记,撰写学习心得,更新教育理念,丰富教学方法,逐步形成“先有父母心,再做教育人”和“办讲良心教育,做有温度老师”的共识;学校及时宣传衡水先进理念,组织老师学习衡水精神;积极组织老师参加省送陪活动,及时将专家们的先进理念和科学方法宣传到每位老师。组织各学科骨干老师赴南京、南通、盐城等知名学校观摩学习,并在组内上汇报课,交流学习心得。

  精致管理 异彩纷呈

  该校年级部将26个班分成3个分部,实行常规管理和教学质量的分部竞争。每天将每班的常规管理积分,及时上墙公布,每周将每分部的积分进行综合评比,每一次的学情调研都分部进行评比奖惩。

  为打造“最干净、最礼貌、最有秩序”的校园,实行班主任坐班管理,每天签到签退,并进行楼层联动管理。在上学、放学、午间时段,均安排老师在校内外重点地段走动巡查,确保无一例安全事故发生,营造安全、安静的学习环境。

  学校主要领导挂蹲各学科,每次考核同奖同罚。平时,抓实半日研修,开展听课评课活动,深入教研一线,与教师一起学习课标,钻研教材,立足生情,编写每一份导学案、作业单,力争调研试题有一定比例的原创题。

  教务处积极组织老师学习《阜宁县中小学教学常规负面行为处理办法》,进一步规范教学行为,实行课堂教学备课飞行检查。实行分层设计作业,作业有布置必批改,有批改必记录、讲评、辅导。合理安排各学科作业时间,严格控制作业量,保证学生有充足的睡眠时间。每两周对教师的教学资料进行检查记载,每月进行评比、公布,定期开展评教评学活动。

  加强学科捆绑考核,讲求协作共赢。对完成认岗目标的,只奖不罚,未完成的,只罚不奖。各学科复习时间根据一轮理科比重大,二轮文科比重大,作相应调整。利用活动课,在教室走廊、教师办公室、学生活动室开展答疑超市,任课老师全员参与,及时解决部分学生的疑难问题。

  每次调研均对照认岗目标认真分析,请阶段实绩突出的教师代表作经验介绍,对滞后班级与滞后学科蹲点领导均能帮助剖析,寻求对策,跟踪指导。每次检测后,年级部均能排出退步学生的薄弱学科,协助科任老师制定提升计划,落实辅导措施。

  点燃激情 铸就品牌

  该校学期初组织师生与家长召开中考誓师大会,全体初三老师、全体初三学生、家长代表分批宣誓,激情高昂,擂响了决胜中考的战鼓;一模后组织中考冲刺誓师大会,运动场上组织26个班的学生和家长在26条印有中考冲刺标语的横幅上激昂签字,吹响了冲刺中考的号角。

  每次期中、期末及模拟考试后,及时召开表彰大会,发放喜报奖品,激励优秀生、进步生及先进班集体。学校主要领导亲自参加活动,并开展“前途理想”、“珍爱生命”、“家国情怀”等讲座,为学生树立理想,提高素养起到了很好的引领作用。

  各班级利用宣传栏文化走廊,张贴中考标语,公示学生中考目标,营造了奋发拼搏的学习氛围。各班家长委员会积极参与班级管理,及时开展学生谈心活动,做好后勤保障工作。

  学校在食宿、交通等方面尽量给老师提供最大的方便,及时看望患病老师,开展活动帮助年轻老师成长,为老师们排忧解难,让每位老师都能安心工作,乐于工作。

  制定认岗目标考核细则,加大奖励力度,实施过程考核,每一次质量分析,均及时兑现奖励。对勤于钻研、关爱学生、实绩优秀的教师,学校利用短信、微信平台、职工大会进行大力表扬,主要领导登门慰问,点燃教师的激情,激励了教师的斗志。(韩庆)

标签:
责编:张静 崔欣
上一篇
下一篇