QQ图片20180926163105.jpg
盐城盐碱地头年种稻实现“超高产” 亩产破千斤
2018-10-08 10:23:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  喜看稻菽千重浪。10月6日,曾是茫茫滩涂的东台条子泥垦区涌起无边的金色稻浪,在红色盐蒿镶边映衬下,构成金秋盐碱地上令人振奋的丰收图景。“新垦滩涂第一年种稻,亩产破千斤,部分田块有望突破700公斤。沧海变良田,条北只用一年,创下沿海滩涂大面积快速高效改良的成功范例,堪称奇迹。”正带领农业专家踏田考察、核验理论测产的著名农学家、水稻栽培学家凌启鸿说。

  位于东台条北2—4区的这片新垦滩涂共7230亩,由盐城师范学院江苏滩涂生物农业协同创新中心和江苏省盐土生物资源研究重点实验室、江苏省沿海开发(东台)公司、南京北盛荣能源科技有限公司共同开发,今年初开垦种植水稻。与以往滩涂先养十年鱼再种稻不同,这片处女地头年直接播种。开镰在即,盐城市农科院技术人员对其中18块田块进行测产,理论亩产523.3公斤,其中408号田理论单产高达737.5公斤,达到每公顷10.5吨的“超高产”指标。专家组现场查看水稻结实长势,认为“数据与所在田水稻实际情况甚为符合”。

  “今春刚来时,连盐蒿都没有,风一刮漫天沙土,这光板滩上能种稻?”江苏省沿海开发(东台)有限公司常务副总经理王海祥说,盐分重、肥力低,土质嫩成为最大挑战。“盐分在30‰以上,最高89‰。灌溉系统供水能力不足,水质不好,又遇高温,先期栽下的3000亩秧苗枯死700亩,许多田块是两次甚至四次播种。沙土干时像面粉,湿时如淀粉,播种旋耕半小时内不秧插,土壤板得竟无法扎根立苗。”

  在不毛之地种稻,还要稳夺高产,唯有技术创新。“我们摸索出‘5N快速高效脱盐法’‘三干法夺三苗’以及咸水灌溉等关键技术,克服难题。4月1日开始土壤改良作业,到5月20日播种插秧时,耕层含盐量总体已降至3‰以下。”负责项目技术的盐城师范学院兼职教授、盐碱地改良专家、研究员茆训东说。以深耕、勤灌、多旋来“改土”,用良种、密植、足肥促丰产,一系列综合配套措施让滩涂当年就成米粮仓。

  在一处堆放牛粪的堤埂上,几根瓜蔓,绿叶宽肥,牵出成串瓜果。省土壤肥料首席专家、推广研究员殷广德说:“低盐牛粪是盐碱地最好的有机肥。在滩涂能按照绿色产品标准来种植,不添加化学物质,严格控制投入品,通过最经济、环保、高效的改良方式增加肥力、控制病虫草,这样做很难得。”

  “盐碱地是人类的后备粮仓,全国15亿亩盐碱地,江苏占1000万亩,而盐城沿海滩涂达683万亩。加速盐碱地改良,可为藏粮于地、藏粮于技,保障粮食安全打开广阔的空间。”茆训东说,“过去,滩涂种稻后的五年不种麦,今年水稻收割后,我们将撒下麦种,挑战‘滩涂头年吨粮田’的更高目标。”

  交汇点记者 卞小燕

标签:滩涂;盐碱地;东台
责编:韩震霞 崔欣
下一篇