QQ图片20180926163105.jpg
飞桨击水龙舟竞渡 盐城首届大洋湾龙舟赛开赛
2018-10-03 08:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  龙舟竞渡,百舸争流。10月2日上午,盐城市首届大洋湾龙舟赛开赛,美丽的大洋湾生态旅游景区东侧,新洋港宽阔的水面上飞桨击水,你追我赶,密集的鼓号震天响,来自盐城22家单位的56支龙舟队在这里拉开为期两天的激烈角逐。新洋港畔的高堤上,聚焦了数千名前来观战的群众。

  “以前只参加过田径类竞技,龙舟运动还是初次尝试。这是盐城首届龙舟赛,算是我们自己的赛事,能参加比赛感觉既有趣又过瘾。”初赛顺利过关,盐城师范学院体育系大二学生晏传鑫掩饰不住兴奋,虽然真正投入训练的时间不过半月,但为了取得好成绩,她和姐妹们齐心协力,苦练技能。

  “龙舟赛具有鲜明的民俗文化色彩,是一项传统的群众性娱乐活动。盐城里下河水网密布,被称为‘百河之城’。近年来,龙舟运动在盐城迅速升温,不少县(市、区)单位自发开展龙舟比赛,已具有一定的群众基础。”盐城市城投集团办公室主任郁怀峰说。为了将龙舟运动打造成“水绿盐城”的一张特色名片,盐城市决定在国庆节期间举行首届龙舟赛,不仅丰富广大市民的节日活动,也让团结拼搏、激流奋进的精神在盐阜大地发扬传承。

  记者发现,为了方便广大群众在家门口看比赛,国庆期间,盐城市区还特地开通了直达大洋湾景区的公交车。宁静的新洋港,因为龙舟赛而成了一片欢乐的水域。据了解,从今年起,国家城市湿地公园大洋湾景区将在上半年承办国家级龙舟赛事的基础上,下半年再举办群众性龙舟比赛,并逐渐将景区打造成国内外有影响的龙舟比赛基地。

  交汇点记者 卞小燕

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇