QQ图片20180926163105.jpg
阜宁81岁杨奶奶35年无户口 民警帮老人落户享尊老金
2018-09-26 15:42:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  邓正营 孙莉莉 记者 郭敬雷

  盐城晚报讯 昨天,家住阜宁县经济开发区光明村的杨雪梅,在儿子的搀扶下来到兴阜派出所送上一封感谢信,感谢民警给她丢失了35年的户口补上后,终于凭身份证购买车票去上海和妹妹相聚了一个月。

  老人杨雪梅今年81岁,当年嫁给阜宁县经济开发区光明村的孙永仿,1976年6月的一场意外让她失去了丈夫。7年后,孩子们都已经长大成人,45岁的老人经别人介绍,认识了射阳县海河镇塘洼村陈姓男子(已去世),并在当地举行了结婚仪式。当年,改嫁后的杨雪梅虽然到当地派出所办了户口迁出手续,但因为没有重视加之家住偏僻,不识字的她竟然将迁出的户口忘了入户,就这样,她一直“黑户”了35年。今年5月上旬,因为光明村大多居民依法征地拆迁,老人和前夫在村里还有老房子,不但可以土地换“社保”拿生活费,而且60周岁后政府发养老金,80周岁后有尊老金。听说了此情况,老人到村里打听情况,村干部告诉她的确如此,让她将户口簿带来登记。这下老人愣住了,她急忙回到射阳的家中,可是再也找不到当年的户口迁出手续。

  户口迁出手续丢了,两边的派出所都没有自己的信息,这可怎么办?5月下旬,老人让现居住在光明村的儿子孙红昌带着自己,来到阜宁县公安局兴阜派出所想办法,户籍警陈志霞接待了这对母子。根据他们有关陈述,陈志霞向所里领导作了汇报。

  为了帮助杨雪梅老人补上户口,陈志霞到射阳县公安局海河派出所调查,并让对方出具了老人无户籍的证明。然后,她又到光明村核实老人当时居住与迁出的情况,召开村民座谈会并形成纪要材料。在派出所档案室,陈志霞经过3天的查找,终于在第三次人口普查的登记中找到老人的相关资料。根据收集到的资料,陈志霞综合杨雪梅老人因现任丈夫去世,愿意落户到居住光明村的儿子户头上的请求,形成综合调查报告呈阜宁县公安局户政中队。6月15日,老人的户口补上了。

  拿到崭新的户口簿、身份证的老人激动万分,想到的第一件事情是让儿子陪着自己去上海,去看望想念了20年的妹妹。老人有个妹妹远嫁上海,十几年前乘车不需要身份证登记的时候,老人曾经去上海看望过妹妹,后来一直没有身份证就无法乘车前去了。在妹妹家住了一个月后,老人回到阜宁执意请给她补办户口的民警吃顿饭,但被民警婉拒。于是,老人让儿子写了一封感谢信送到派出所。目前,老人的尊老金等社会福利也在申办中。

标签:老人;户口;派出所
责编:韩震霞 崔欣
下一篇