QQ图片20180926163105.jpg
盐城市区首发1000只“农民丰收节纪念封”
2018-09-25 10:37:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  盐城晚报讯 9月22日下午,盐城盐都区图书馆举办首届中国农民丰收节纪念封首发仪式,以此作为对农村改革发展巨大成就的见证与纪念。活动共印发1000只纪念封,不少集邮爱好者、书友和普通市民参加了首发仪式。

  此次由盐都区图书馆开发的文创产品——首届中国农民丰收节纪念封,在设计上融入了不少文化内涵。比如,在纪念封的左下角印有农民以传统舞狮方式庆祝丰收的场景。其中,舞狮身后是一望无际的田地,农民脸上洋溢着丰收的喜悦。通过田间舞狮、敲锣打鼓等活动表达农民喜迎丰收、祈求风调雨顺、国泰民安的情怀。另外,在纪念封的正上方还印有一个红色的邮戳,上面注明:“中国农民丰收节”“秋分”“江苏盐城”等字样。

  “从节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。”盐都区图书馆副研究馆员王登佐表示,国家将每年的秋分设立为“中国农民丰收节”,既是对传统“二十四节气”这种古人智慧结晶的致敬与传承,同时更加体现了当代中国人知晓自然更替,顺应自然规律和适应可持续的生态发展观。

  王登佐认为,将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,节气时令“摇身一变”,成了具有鲜活现代感的重要节日,这从某种程度上讲,既是当代人准确把握住时节规律,用现代思维点缀传统文明的一种表现,也是将传统文化有机融入现代生活的一种契机。

  记者 赵亮

标签:中国农民;丰收节;纪念封
责编:韩震霞 崔欣
下一篇